Лукашенко: «Воины-интернационалисты и впредь будут примером отваги и чести для молодого поколения защитников нашей Родины». В Минске почтили память воинов-афганцев

Память воинов-афганцев почтили сегодня на Острове мужества и скорби в Минске.  Каждый год в этот день, 15 февраля, памятные мероприятия проходят по всей стране. Наших героев мы обязаны помнить.

… Алые гвоздики ложились на холодные камни у подножия мемориала. Цветы несли те, кто сам прошел горячими дорогами Афганистана, кто потерял там сыновей, мужей, отцов и друзей… В этот день у мемориала много людей. Здесь кадеты, курсанты,   школьники, представители разных министерств и организаций. 

Обращение Александра Лукашенко к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. «Вместе с родителями, женами, детьми солдат и офицеров, погибших в далеком Афганистане, мы помним и скорбим о своих земляках. Гордимся мужеством и стойкостью белорусов, которые, проявив героизм и сохранив верность присяге, честно выполнили свой воинский долг», - говорится в обращении.

Президент отметил, что десятилетнее участие в боевых действиях ограниченного контингента советских войск на афганской земле уже тогда показало, насколько велики могут быть геополитические амбиции отдельных стран и как высоко ценятся мир, стабильность и безопасность. Глава государства подчеркнул, что эти уроки актуальны и сейчас, когда в условиях разрастания международного терроризма и экстремизма одной из главных задач для нашей молодой суверенной страны остается сохранение и укрепление независимости: «Убежден, что воины-интернационалисты и впредь будут примером отваги и чести для молодого поколения защитников нашей Родины».

«Уже четвертое десятилетие  эти февральские дни уносят нас мысленно в 1980-е годы, - Тамара Довнар говорила от имени вдов, семей погибших. – Это те годы, когда каждая мать, отправляя своего сына в армию, молила об одном: только бы не Афган. И так продолжалось почти 10 лет, - когда в Беларусь летели «черные тюльпаны» и привозили «груз 200. Их было 771». Афганистан, говорит Тамара Довнар, у каждого свой: «Свой он и у воинов-интернационалистов, усвоивших особые фронтовые уроки, и у израненных не только душой, но телом солдат. Свой он и у семей, потерявших родных, близких. Это страшная трагедия и страшная боль, с которой мы живем».   

Воины-интернационалисты бросили вызов международному терроризму и остались верны присяге, заметил в своем обращении к участникам мероприятия на Острове мужества и скорби министр обороны Виктор Хренин: «В современных условиях вывозов и угроз наше государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов, их роль в укреплении согласия в обществе, воспитании молодежи в  духе патриотизма и верности Отечеству. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с полей сражений».


Афганистан для Валерия Гайдукевича (председателя Совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане) начался в ночь с 10 на 11 декабря 1979 года, когда его 350–й парашютно–десантный полк подняли по тревоге и отправили в Быхов, затем самолетами — в Чимкент, а оттуда - в Кабул. Знаю, что среди наград В.Гайдукевича - боевой орден Красной Звезды. Он получен за первую операцию в Афганистане. «Чувство сегодня двоякое, - признается он журналистам. – С одной стороны, я рад, что за два с половиной года Афганистана  остался жив. С другой – сегодня с особой болью мы вспоминаем боевых друзей, которые навсегда остались в горах Афганистана. Пока будем живы, будем их помнить». Война – это тяжелая мужская работа, связанная со смертельным риском, говорит В.Гайдукевич: «Лично для меня - эта война закалила мой характер, я знаю цену жизни».  

Евгений Лапец служил в Кандагаре, в батальоне охраны: «Служил в 1986-1988 годах, старшим водителем роты. Все время за рулем, управлял всей техникой, которая у нас была. Сами ее и ремонтировали… Однажды перед Кандагаром был здорово обстрелян, взрыв пришелся прямо по центру БТР, мы чудом спаслись. Был случай, когда  в горах на перевале чуть в пропасть не «ушел», БТР уже пошел боком... В общем, постоянно у нас там была стрельба. Едешь и  ракеты «Стингера» падают в шахматном порядке. Куда следующая попадет, не знаешь». Теперь подполковник милиции запаса Лапец приходит на остров каждый год: «Здесь все свои по духу. Одно слово - Афган, такой у нас пароль». 

С гвоздиками в руках вижу и служившего в Афганистане старшим советником Кабула. Полковник не стал называть своей фамилии. «В бою погиб мой сослуживец, он из Гродно. Погиб совсем молодым, через несколько месяцев после того, как оказался в Афганистане. Кабул ежедневно обстреливался десятки раз, - говорит собеседник и рассказывает об одном из жутких эпизодов, навсегда врезавшихся в его память: - Я попал в госпиталь, видел - человек 17 лежали на плитке, на полу, уже босые. Это привезли погибших. Как их забыть».    

Юрий Караев крепко жал руки своим. Министр внутренних дел говорит мне, что почтить память погибших приходит каждый год, и что здесь знает многих:


- Это мои однополчане. С кем-то, как с Иосифом Иосифовичем, служил еще лейтенантом. С кем-то, как с Юрием Александровичем, - старшим лейтенантом. Я был командиром взвода, а Федорович, - Юрий Хаджимуратович показал на стоявшего рядом  офицера, - был заместителем командира части по тылу, распоряжался - матрас мне выдать, выделить комнату в общежитии. Мы вместе были в Нагорном Карабахе. Это те люди, которые до этого прошли одну горячую точку, а потом меня еще в одной обучали. Помню, когда еще я в училище учился, каждый из наших парней говорил: «Мы тоже туда хотим. Все воюют и мы должны».

Это были защитники Отечества на дальних подступах. Они боролись с терроризмом там, чтобы он не пришел на нашу землю. «Проходя сейчас по мосту к памятнику, мимо портретов погибших афганцев, и всматриваясь в лица этих ребят, я увидел и своего ровесника - сержанта десантно-штурмовой бригады, - сказал Юрий Караев. - Сейчас ему было бы столько лет, сколько и мне».  

Иван Романович служил в 1982-1984 годах в спецподразделении «Кобальт» МВД СССР в Афганистане: «Это было первое наше спецподразделение, командированное туда на 2 года. Мы жили среди афганцев, сами себя охраняли. Работа заключалась в сборе разведданных о мятежниках и участии в боевых операциях по реализации этих разведданных. Занимались и контрразведкой - по выявлению тех, кто работал и на народную власть и на мятежников». Полковник милиции запаса рассказал случай, когда в 1983 году по данных его группы в Кундузе, в горах Карабатур была ликвидирована база по подготовке мятежников, а также склады с вооружением. За эту операцию Иван Романович и Семен Хиневич получили ордена Красной Звезды. И.Романович также работал в службе по борьбе с экономическими преступлениями МВД, а затем возглавлял главное управление контроля Минска КГК, был первым заместителем председателя комитета.  

Поддержать участников мероприятия сегодня пришел и Леонид Анфимов, руководитель КГК: «Мне самому не пришлось пройти афганскими тропами. Однако как раз моя армейская молодость пришлась на время ввода советских войск в Афганистан и многие мои коллеги, офицеры служили там в числе первых. К счастью, вернулись живыми и здоровыми. Я выражаю огромную благодарность людям, которые по зову Родины и сердца, не задумываясь, по первому приказу взяли в руки оружие».






- Это день значимый, сегодня обязательно вспоминаются афганские дороги и товарищи – погибшие и живые, - говорит полковник в отставке Василий Стельмах (сейчас он преподает в Академии МВД).  - Это день памяти и день окончания войны. Мы ушли оттуда и война закончилась, тревога ушла из сердец наших родных, близких. Первый раз я был в провинции Кунар в 1980-ом году, служил оперативным сотрудником . Потом заболел и меня вернули домой. Второй раз был в 1984-1986 годах в качестве советника (в органах военной контрразведки) в округе Хост. На самой границе с Пакистаном не было советских войск, его обороняли пехотная дивизия, погранбригада и органы внутренних дел Афганистана. Там мы успешно сражались с мятежниками. Я считаю, что каждый такой успех афганских вооруженных сил, ОВД и органов безопасности в Хосте- это спасенные жизни наших советских людей, поскольку афганцы сами обеспечивали безопасность и отбивали нападения мятежников».  


Время не лечит – об этом говорил мне каждый, кого так или иначе затронула та война. И каждый уверен, что крайне важно сберечь память о людях, прошедших афганскими тропами. Как верно сказал Юрий Караев, если не рассказывать о событиях тех лет, забудутся наши герои, люди, для которых понятия долга, верности воинской присяге не были пустыми словами: «Важно, что здесь сегодня и молодежь, что она это видит. Молодежь должна быть ответственной, думать не только о том, что должно ей государство, но и понимать, что она должна делать для своей страны».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter