Лукашенко: во власти должно быть полное взаимодействие

Президент требует полного взаимодействия и слаженной работы всех блоков власти в стране. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Администрации Президента.


Практика регулярных встреч с политическим, экономическим штабами и руководством Совета Безопасности уже устоялась. Президент напомнил, что в этом году уже дважды прошли заседания Совета Безопасности. Поставлены задачи новому Правительству. От своей Администрации Александр Лукашенко требует выработки взвешенных решений по вопросам ее компетенции, но не вмешиваясь в работу и не подменяя другие органы власти:

— Не думаю, что Администрация Президента даже по количественному своему составу способна выработать важнейшие решения по важнейшим вопросам. На это замахиваться не надо. Вы должны заниматься своим делом.

Президент уточнил, что делает на этом акцент потому, что порой возникает ненужная конкуренция Администрации, например, с Правительством:

— Вот этого уже быть не должно. Вы должны заниматься своим делом. А важнейшие экономические проблемы будут рассматриваться в Правительстве, и важнейшие решения будут вырабатываться там. Ваша задача, чтобы на стол Президенту, в доклад Президенту или доклад Президента был таким, чтобы он не разрушал ту концепцию развития страны, которая определена не только Президентом, но и нащупана всеми нами за период нашей независимости. Вы в этом плане фильтр по многим, многим вопросам. Вы не можете изменить решение Правительства. Вы просто должны обратить внимание Президента, к примеру, на то, что решения Правительства по экономическим вопросам расходятся с требованиями и указаниями Президента. Я прошу, чтобы вы это имели в виду.


Александр Лукашенко обращает внимание на то, что аналогичные подходы нужны и при оценке Администрацией решений, касающихся силового блока:

— У нас для этого есть государственный секретариат Совета Безопасности. Пусть он небольшой по своему составу, наверное, там специалисты лучше разбираются и понимают, нежели специалисты Администрации Президента, каким образом реализовывать указания и поручения Президента как Главнокомандующего. Да у вас и кадров таких нет. И они не нужны в Администрации Президента, чтобы было некое дублирование. Разграничение полномочий — это важный вопрос. Но то, что все вопросы должны проходить через Администрацию Президента — это факт. Никому не запрещается обратить мое внимание даже на военные вопросы, если вы видите, что, с вашей точки зрения, там что-то не так.

Президент делает акцент на том, что во главу угла всегда должны быть поставлены дисциплина, четкое и своевременное выполнение всех задач и поручений Главы государства.

Одной из ключевых функций Администрации остается постоянное совершенствование кадровой политики на всех уровнях:

— Это мое неизменное требование. Особенно в отношении лиц, включенных в кадровый реестр Президента. Вот это уже ваш хлеб — вопросы кадровые. Как мы здесь работаем — обсудим. Но тот уровень вашей работы по кадрам меня не вдохновляет, если уж говорить откровенно. Работаете вы пока слабо. Бюрократизм, обсуждения, точки зрения и прочее.


От специалистов своей Администрации Александр Лукашенко требует мобильности:

— Вы те, кто должен немедленно реагировать на любые изменения ситуации в политической, экономической, социальной и иных сферах. Вырабатывать и аккумулировать самые передовые идеи, необходимые для развития страны. Людей равнодушных здесь быть не может. Вы знаете, как стремительно, порой непредсказуемо меняется ситуация в мире. Вслед за ней и сознание людей. Первыми это должны чувствовать люди, работающие в идеологической вертикали. Это одно из главных условий стабильности в обществе и основа для дальнейшего развития.

Президент обращает внимание на то, что идеологи должны уметь работать с населением, понимать проблемы людей. Точно и действенно отвечать на все возможные вызовы. При этом ключевое требование неизменно:

— Честное и справедливое отношение к людям — главное в нашей работе.


Александр Лукашенко заострил внимание участников совещания на том, что именно вопросы справедливости в первую очередь волнуют россиян, по данным последних социологических опросов. Это доказывает верность нашего курса, ориентированного прежде всего на человека.

Президент указал на особую роль в системе власти своих помощников:

— Акцент в их работе — общественно-политическая и социально-экономическая ситуация. В регионах, обстановка в каждом конкретном коллективе. Как работает местная власть? Какие проблемы волнуют жителей региона? Вы должны владеть ситуацией и своевременно реагировать на происходящее. Более того, осуществляя кадровую политику — а вы еще и инспекторы по кадрам в каждом регионе, — кадры надо оценивать именно с этих позиций: как развивается социально-экономическая ситуация в том или ином регионе и какова роль здесь кадров.

Работу в идеологическом секторе Президент также оценивает в критическом ключе:

— Не в восторге я и в этом плане. По крайней мере, системы в этом деле пока нет.

Особое внимание Президент требует уделить исполнительской дисциплине:

— Все решения Президента должны быть на контроле и выполняться неукоснительно. Только так мы сможем сохранить управляемость в государстве.


Александр Лукашенко напомнил об установленной им системе, при которой ключевыми фигурами в контроле за исполнениями президентских поручений являются Глава Администрации, Председатель КГК и руководитель аппарата Совета Безопасности. Только эти люди вправе снимать те или иные поручения с контроля. Но при этом не просто передавать доклады с мест об исполнении или неисполнении тех или иных распоряжений, а представлять краткую оценку ситуации и свое соответствующее заключение.

Задачу Администрации Президента в сфере экономики Александр Лукашенко сформулировал так:

— Глубокий анализ всех предлагаемых решений. Оценка их соответствия государственной социальной политике. Анализ их влияния прежде всего на человека, на развитие отраслей, регионов и страны в целом.

Одним из важнейших направлений деятельности Администрации Президент назвал экспертно-правовую работу и координацию деятельности государственных органов в сфере права. По мнению Александра Лукашенко, здесь хорошо зарекомендовала себя практика привлечения общественности и экспертных советов к обсуждению проектов правовых актов. К этой работе Президент требует привлекать и специалистов ведомств:

— Если что-то разработчики упустили, не увидели, то слабые места в документе им всегда подскажет народ.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что именно общественность обратила внимание на очевидные недостатки предложенной недавно концепции Закона «О противодействии домашнему насилию»:

— Неизвестно, кому угодить хотят и у кого научились? Вносят такие нормы, что это даже людей возмутило, а не только специалистов.

Отсюда системные выводы:

— Следует и дальше выносить наиболее значимые документы на суд общественности. Все в стране перед законом равны. Очень важно обеспечивать единообразное применение законодательных актов.

Все ключевые требования к работе своей Администрации и системы власти в стране в целом Президент обобщил так:

— Главное, чтобы вы четко понимали, что все блоки власти в стране должны работать слаженно, должно быть полное взаимодействие. Жду от вас эффективной работы. Здесь сидящие лучше меня знают, что делать в своем сегменте. И я не собираюсь выдавать вам какие-то инструкции. Я просто хочу, чтобы вы работали эффективно, не считали до трех там, где надо считать до одного, и чтобы решения мои выполнялись беспрекословно. В противном случае произойдут такие изменения, как в Правительстве.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости