Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лукашенко: визит кубинского Президента в Минск является важным шагом для углубления стратегического партнерства

Первый в истории современных белорусско-кубинских отношений визит Главы кубинского государства в Беларусь является важным шагом в дальнейшем углублении стратегического партнерства между Минском и Гаваной. Об этом Президент Беларуси заявил во время встречи с представителями СМИ по итогам переговоров с Президентом Республики Куба Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом во Дворце Независимости. Глава белорусского государства высказал уверенность, что это подтверждает неизменность вектора кубинских приоритетов. Александр Лукашенко отметил:


— Три года назад, когда Президент был первым заместителем председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы, мы уже встречались на гостеприимной белорусской земле. Те переговоры позволили придать ощутимый импульс развитию белорусско-кубинских отношений, которые, впрочем, и ранее были образцовыми с точки зрения взаимопонимания и обоюдного доверия. А сегодня уже на высшем уровне мы обсудили весь комплекс вопросов нашей двусторонней повестки дня и выработали соответствующие решения на перспективу.

Глава белорусского государства подчеркнул, что прошедшая встреча подтвердила наличие у наших стран четкой политической воли продолжать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество, претворять в жизнь новые совместные проекты на благо народов Беларуси и Кубы. Президент сказал журналистам:

— У нас состоялся предметный и обстоятельный разговор, который носил дружественный и откровенный характер. Я поздравил Главу Кубы с успешным проведением конституционной реформы и назначением на должность Президента. Убежден, одобренная кубинским народом новая Конституция, закрепившая достижения Кубинской революции в последние десятилетия, станет надежной базой для дальнейшего стабильного и планомерного развития братской Кубы, несмотря на все трудности и внешние препятствия.

Президенты также открыто обсудили ситуацию в мире и в наших регионах, подтвердив, что обе страны разделяют подходы друг друга по ключевым вопросам глобальной повестки дня. Александр Лукашенко подчеркнул:

— Куба была и остается для нас стратегическим партнером в Латинской Америке и Карибском бассейне. Общность принципов внешней политики Минска и Гаваны‚ таких как равноправие, невмешательство во внутренние дела суверенных государств, неприятие силовых методов решения разногласий, позволяют нам конструктивно взаимодействовать на международных площадках. При этом отличные политические отношения между нашими странами дополняет динамично развивающееся сотрудничество в сферах образования и науки. Оба государства придают приоритетное значение продвижению информационных технологий. С учетом серьезной административной базы, которая сформирована и успешно применяется в Беларуси, мы обменялись мнениями о возможностях передачи нашего передового опыта кубинским друзьям.

Особое внимание во время переговоров было уделено торгово-экономическим вопросам. Главы государств проанализировали реализацию совместных проектов и наметили перспективные направления сотрудничества. Президент Беларуси отметил:

— Белорусская техника уже давно зарекомендовала себя как надежный помощник кубинских аграриев, строителей, работников промышленности. Наши тракторы, грузовики, навесное оборудование успешно работают в сельском хозяйстве Кубы. А качественные белорусские двигатели активно используются для модернизации кубинского парка сельхозтехники. Мы договорились и дальше заниматься модернизацией, ремонтом сельхозтехники на Кубе, а ее немало. Намерены и далее способствовать тесному взаимодействию в данной сфере.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что за последние годы проработаны новые, интересные для обеих сторон проекты:

— Например, установка на Кубе станочного оборудования белорусского производства. Высокий интерес также представляют поставки на Кубу и создание там совместного производства бытовой техники, разработанной в Беларуси. В свою очередь наша страна использует передовую и известную во всем мире продукцию биофармацевтической отрасли Кубы. Обсуждается возможность расширения номенклатуры поставляемых нам кубинских лекарственных средств, передачи технологий для их производства на белорусских мощностях.

Глава государства обратил внимание на то, что на данном этапе наше сотрудничество в коммерческом направлении ограничивают определенные временные факторы, которые договорились преодолеть в короткий промежуток времени, выработав план не только долгосрочного сотрудничества, но и на короткий промежуток времени — до его визита на Кубу. 

— Мы выработали также совместные решения, которые позволят в ближайшем будущем вывести объемы двусторонней торговли на уровень, подобающий стратегическим партнерам. И мы это можем сделать. Только не надо ссылаться на объективные и субъективные трудности. Они были, есть, будут всегда. И на Кубе, и в Беларуси, и в других государствах. Мы для того и существуем, чтобы преодолевать эти сложности и трудности. Об этом мы, прежде всего, договорились с Президентом Кубы. Видим значительный потенциал нашего сотрудничества и готовы всемерно содействовать его динамичной и полномасштабной реализации.

В целом Глава белорусского государства высоко оценил итоги завершившихся переговоров. И высказал убежденность:

— Достигнутые в ходе нашей беседы договоренности существенно активизируют белорусско-кубинское партнерство, которое всегда развивалось во взаимовыгодном и конструктивном ключе.

Александр Лукашенко поблагодарил кубинского коллегу за визит в нашу страну и за личное содействие развитию белорусско-кубинских отношений и за приглашение посетить Кубу, которое принято с большим удовольствием.

— Я не единожды бывал на этой прекрасной, сказочной, загадочной кубинской земле для наших белорусов и с большим удовольствием принимаю Ваше приглашение. Как только мы выработаем дорожную карту в короткий промежуток времени и начнем исполнять, я сразу же приеду с удовольствием в Гавану, чтобы с вами наметить дальнейшие пути нашего сотрудничества. А вообще, Вы можете рассчитывать на Беларусь. Мы надежные партнеры. Мы были такими и будем для Кубы всегда.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...