Лукашенко — вице-президенту ЕБРР: мы не против приватизации, но она не должна быть обвальной и шоковой

Президент видит большой позитив во взаимодействии Европейского банка реконструкции и развития с Беларусью. Об этом Александр Лукашенко сказал на встрече с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию, отметив хорошие объемы инвестирования банком в белорусскую экономику. 






Президент делает вывод:

- Я так понимаю, что мы для Европейского банка реконструкции и развития являемся приемлемыми партнерами.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил изменения в подходах ЕБРР к работе в нашей стране. Если раньше акцент делался исключительно на частный сектор, то в действующей стратегии банка немало внимания уделяется и взаимодействию с государственным сектором. 



Во время встречи Президент коснулся и темы приватизации:

- Ваш банк является активным сторонником приватизационных процессов. Вы знаете наши подходы к приватизации государственной собственности, государственных объектов. Я не думаю, что мои взгляды на приватизацию носят некий особый характер и уж слишком отличаются от тех подходов, которые проповедует Европейский банк. Дело в том, что мы абсолютно не против процессов приватизации. Это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, все здравые люди, что если не может государство управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику. Мы из этого исходим. И это главное. Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода. Потому, что, согласитесь, объекты госсобственности создавал весь народ в былые времена. У нас это неплохие объекты. И взять росчерком пера и их продать за бесценок – это значит породить несправедливость. Это значит взбудоражить народ, который выразит свое недовольство как в некоторых соседних республиках бывшего Советского Союза. Поэтому мы хотим, чтобы приватизация не была некой сферой напряжения в обществе. Это главное. И чтобы народ, государство от этой приватизации получали то, что должны получать в виде нормальной в перспективе зарплаты, рабочих мест, доходов в бюджет и развития.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости