Лукашенко видит необходимость более тесного сотрудничества правоохранительных ведомств Беларуси и КНР

В современных условиях необходимо более тесное сотрудничество правоохранительных ведомств Беларуси и Китая. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 10 апреля, на встрече с членом Госсовета КНР, министром общественной безопасности Китая Го Шэнкунем, передает корреспондент БЕЛТА.



Глава государства назвал знаковым этот визит, подчеркивающий высокий уровень сотрудничества между двумя странами. Так, в минувшем году статус белорусско-китайских связей возрос до уровня доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. 

Президент пояснил важность налаживания контактов в правоохранительной деятельности с учетом изменившихся современных реалий и новых мировых вызовов. "Времена изменились, мир стал очень тесным, преступность - интернациональной. Поэтому перед нами очень большие задачи, которые мы должны решать вместе", - убежден Александр Лукашенко. 

"Идет серьезный переток людей: белорусы едут в Китай, китайские граждане - в Беларусь, - отметил Президент. - Мы строим много совместных предприятий в Китае, и здесь, в Беларуси, работает много граждан из Китая. Естественно, что со всеми положительными и негативными тенденциями в наших странах идет переток проблем. Поэтому возникает необходимость более активной и тесной работы между правоохранительными ведомствами".

Беларусь и Китай намерены активизировать сотрудничество в борьбе с преступностью. 

"Мы намерены активизировать наше сотрудничество по направлениям борьбы с преступностью, координации этих действий. Думаю, что для Китайской Народной Республики это также будет нужно и полезно", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что страны установили очень тесные отношения на уровне не только руководителей государств, но и различных ведомств. "Это касается и сотрудничества наших генеральных прокуроров. У наших прокуратур очень хорошие отношения, - обратил внимание глава белорусского государства. - А если учитывать однотипные позиции и задачи, которые решают прокуратура у нас и у вас, для нас приобретает очень большое значение сотрудничество с вами, поскольку вы обладаете очень богатым и разносторонним опытом. У вас колоссальный опыт накоплен".

"Мы с вами тесно сотрудничаем, идет обмен людьми. Естественно, что на фоне всего того положительного, что у нас есть, имеются и отрицательные факты. Что греха таить, есть и правонарушения. Поэтому, хотели бы мы или нет, но нам придется бороться с этими явлениями, - подчеркнул Президент. - Организованная преступность и коррупция носят более изощренные формы. Эти явления мутируют, если можно так сказать. А генеральные прокуроры, прокуратура у вас и у нас являются органами, координирующими деятельность правоохранителей по всем направлениям, в том числе и по данным".



Беларуси накануне II Европейских игр интересен также опыт Китая в организации масштабных международных спортивных мероприятий, считает Александр Лукашенко. 

Президент заострил внимание на предстоящих в Беларуси крупных состязаниях. "В канун проведения крупнейшего массового спортивного мероприятия - II Европейских игр - нам очень важен опыт, который вы накопили при подготовке и проведении Олимпиады в 2008 году", - заметил глава государства.

При этом он обратил внимание на тот факт, что белорусская сторона "уделяет большое внимание появившимся новым вызовам и обострившимся некоторым старым проблемам - экстремизму, терроризму, сепаратизму". Это зло, против которого активную борьбу ведет Китайская Народная Республика, констатировал Александр Лукашенко.

В свою очередь Цао Цзяньмин поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться. "Мы очень благодарны за такой теплый и радушный прием белорусским коллегам на прекрасной белорусской земле", - сказал он.

По словам Цао Цзяньмина, во время визита генпрокуратуры Беларуси и Китая договорились углублять межведомственное взаимодействие, в том числе с целью развития и расширения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, которое установлено между государствами. 

Китайские партнеры ценят порядок и стабильность в Беларуси, заявил член Госсовета КНР, министр общественной безопасности Го Шэнкунь сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Го Шэнкунь передал Александру Лукашенко приветствие и самые добрые пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина. Он также поблагодарил белорусского лидера за возможность данной встречи и обсуждения на таком высоком уровне вопросов белорусско-китайского взаимодействия. 

Китайский министр впервые посещает Беларусь, и у него уже сложилось самое благоприятное мнение о стране. Го Шэнкунь отметил хорошие темпы развития белорусской экономики, а также стабильность в обществе. "Как друзья и партнеры, мы рады этому", - сказал китайский гость.

Он выразил мнение, что основой сложившихся хороших контактов между Беларусью и КНР стали постоянные встречи на высшем уровне и "прочная личная дружба между Александром Лукашенко и Си Цзиньпином, которые определили векторы двустороннего сотрудничества".


Фото БЕЛТА

Служба информации sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?