Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко: важно сохранить историческую память

Президент считает важнейшим для любого народа не терять историческую память. Об этом Александр Лукашенко сказал в беседе с журналистами при посещении РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, отвечая на вопрос об истоках традиции дарить трудовые подарки народу к 7 ноября:

— От истории отмазываться не надо. Ну был у нас в истории 1917 год. Он к нам пришел, этот 1917 год, с других территорий, но мы жили в Российской империи, мы были частью ее. Свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое наше социалистическое государство. Цели ведь благородные были в 1917 году. Я как историк глубоко это изучал… Хорошие цели. Что-то народу, что-то крестьянам, что-то еще кому-то… В истории это было время: 7 ноября 1917 года по новому стилю. Мы оставили этот праздник. И что? Надо же какую-то идеологическую основу, надо же как-то людям объяснить, зачем нам этот праздник. Тогда я предложил: первое государство, фундамент закладывали. Многое уходит туда. Базу мы создали в Советском Союзе для нашей Беларуси, высокотехнологичная была страна. Тогда я предложил: давайте, в Советском Союзе было это, не только к этим праздникам, но и к другим, подарки народу. Давайте 7 ноября будем заканчивать социальные объекты, стройки и будем народу дарить эти подарки. И народ оценит власть. Была такая идеология этого праздника предложена.

Глава государства особо подчеркнул важность того, чтобы мы не забывали свою историю:

 Посмотрите, кто показал пример памятники сносить? Россия. Мы этого не делали, и в этом моя заслуга. Я это остановил сразу. У нас готовы были тоже сносить памятники, декоммунизацию ввести, люстрацию и так далее. Я это остановил, и мы от этого выиграли. Сегодня уже начали все возвращаться от этого, критикуют: вот памятники сносят. Мы никого не снесли. Все сохранили. И сохранили этот праздник, и подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, будем заканчивать уборку урожая. Подводить итоги  хорошее время 7 ноября. Дальше уже нельзя в земле ковыряться. И подарки людям.

Отвечая на вопрос о возможном подарке для себя, Президент рассуждал так:

 Еду с Суконко (директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии) и думаю: вот если бы они научились вылечивать людей от этой страшной болезни, какой бы был подарок не только мне, но и всем нам. Хоть они и эффективно работают, как он говорит, 70—75 процентов у них люди живут, но ведь 30—25 погибает. Правда, и люди сами виноваты, не вовремя диагностируя эту болезнь. Но вот нам бы победить эту болезнь, человечество бы вздохнуло глубже и полной грудью. Вот это был бы подарок.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...