Лукашенко: в индустриальный парк «Великий камень» должны прийти исключительно высокотехнологичные компании

В индустриальный парк «Великий камень» должны прийти исключительно высокотехнологичные компании. Об этом заявил сегодня Президент Александр Лукашенко на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. 


На прошлой неделе во Дворце Независимости побывал целый ряд высокопоставленных гостей из Поднебесной. По мнению Александра Лукашенко, активные контакты на политическом уровне подчеркивают особый уровень отношений между нашими странами: доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. 

- Мы ожидаем, что высокий уровень наших политических отношений подтянет за собой и экономику, прежде всего Беларуси, до тех темпов и высот, которых достигли вы, - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к гостю.  

В ходе нынешнего визита Чжан Дэцзяна приоритетное внимание стороны уделили вопросам экономического взаимодействия. Беларусь реализует более 30 инвестиционных проектов, финансируемых за счет китайских кредитов на общую сумму около шести миллиардов долларов. Главным из них стал индустриальный парк «Великий камень». Президент обозначил основной момент: в нем должны быть исключительно высокотехнологичные компании:

- Мы создаем мощную инфраструктуру и предоставляем серьезные преференции. Важно, чтобы все это дало результат. Посещая «Великий камень», председатель КНР назвал это место жемчужиной Шелкового пути. Мы не можем вместе с вами создавать там предприятия и экономику прошлого. Туда надо привлечь самые передовые, мирового уровня компании с экономикой завтрашнего дня. В противном случае предприятия не смогут конкурировать на европейских рынках, да и на рынках постсоветского пространства

Александра Лукашенко беспокоит также несбалансированность нашей двусторонней торговли. 

- Этому вопросу следует уделить больше внимания на уровне глав правительств двух стран, парламентариев и в рамках Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству

Еще одна интересная тема – сотрудничество в финансовой сфере. Президент подчеркнул, что Беларусь заинтересована в привлечении прямых инвестиций китайских компаний в банковский сектор. 

- В частности, есть предварительные договоренности по выходу China CITIC Bank на белорусский рынок. Кроме того, мы заинтересованы разместить свои облигации на китайском финансовом рынке

Александр Лукашенко передал слова благодарности Си Цзиньпину за приглашение на международный форум «Один пояс - один путь». Он запланирован на середину мая и станет знаковым событием не только для Китая, но и для всего мира. 

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Tide, 33, ,,
«Великий камень» , красивый проект, загадочный  ... а что потом?? ..
местные сетуют что  «Великий камень»  - это как бы территория уже Китая, законы Китая, полиция Китая и охрана будет Китая.  Комм.партия Китая сама решит что на её территории делать, другие мнения не считаются ...  возможно китайцы за 2..5 лет ассимилируют с местными -  как вариант притока населения (новорождённых) для страны ...  
иван кричев
А кто вам сказал,что это чисто китайское? Оно ведь находится на нашей территории и является совместным предприятием. И не нужно здесь раздувать неизвестно что.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости