Лукашенко: в ближайшее время проведем совещание по энергетике

Как возводимая Белорусская АЭС будет встроена в экономику страны? Вопрос об этом поднял Президент, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. 


Более масштабного проекта в истории Беларуси нет, констатировал Александр Лукашенко. Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго и Минстройархитектуры.

Тем резонней претензия, озвученная Президентом в ходе Послания:

– Мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны. По итогам отчета Правительства премьер-министру персонально поручено заняться этим вопросом. В ближайшее время проведем совещание по энергетике, там и посмотрим, кто что наработал.

Еще проблема, требующая оперативного решения, – работа посреднических структур:

– Они есть в любой экономике, и обычно их роль заключается в том, чтобы доставить товар дешевле и быстрее. Но там, где доля государственного сектора высока, они приносят больше вреда, чем пользы. Как мне докладывают соответствующие службы, госпредприятия – белорусские! – со всех сторон просто обставлены фирмами-прослойками. Разберитесь с этим, это больной вопрос. Они же любыми правдами и неправдами, взятками в том числе, сбывают на предприятия свои товары, и часто по завышенной цене. Посредники ”съедают“ до трех процентов ВВП.

Александр Лукашенко уверен:

– Правительство и Комитет государственного контроля должны радикально определить правила игры в вопросах прямых поставок товаров. Особенно тех, которые производятся в Беларуси.

 Я близок к тому, чтобы вообще посредничество запретить. Но мне говорят: тогда рухнет производство. Где это сложно реализуемо – задействуйте биржу. Напрягите биржевиков так, чтобы вдвойне отработали ту зарплату, которую там получают. А то лично себе найти и купить самый дешевый товар – не проблема, а если для государственного предприятия – сразу нужен посредник.

  Наведите порядок, и появится резерв для выполнения требования снизить затраты на 25 процентов. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости