Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Лукашенко: в Беларуси не меньше демократии, чем на Западе

В Беларуси демократии не меньше, чем на Западе. Соблюдение законов лежит в основе сохранения мира и стабильности как в каждой стране в отдельности, так и в мире в целом. А Беларусь всегда будет делать все для сохранения в мире покоя и стабильности. Об этом Президент говорил на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств.


Проводимое в Минске мероприятие приурочили к 25-летию Конституции Беларуси. Александр Лукашенко тепло поприветствовал гостей:

— В этот знаковый для страны год мы рады принимать на нашей гостеприимной земле столь представительный форум, посвященный современному конституционному развитию государств. Вопросы права в контексте политической системы мира — тема всегда актуальная. Важная для создания справедливого общества, где каждый гражданин находится под надежной защитой государства, а незыблемость политического устройства гарантирует Основной Закон. Мы высоко ценим вашу готовность делиться своим опытом в сфере конституционного правосудия. Он для нас, безусловно, интересен.

Президент особо отметил участие в форуме Европейской комиссии за демократию через право. С ней Минск сегодня выстраивает достаточно конструктивное взаимодействие и рассчитывает на продолжение международного сотрудничества в данной области. Слова приветствия Александр Лукашенко адресовал и главам конституционных судов близких нам стран:

— У нас всегда были добрые отношения. У нас никаких никогда не было друг от друга секретов. Надеюсь, так будет и впредь.


Президент подчеркнул, что верховенство закона в государстве, соблюдение его норм и принципов на всех уровнях политической, социальной и духовной жизни людей — признак высокоразвитого общества. Принятая в Беларуси четверть века назад Конституция придала мощный импульс становлению демократических институтов в стране. Ровесник Основного Закона — Конституционный Суд способствует укреплению нашей государственности. Рассуждая об этом процессе, Президент напомнил историю принятия нашего Основного Закона:

— Хотя нас частенько покритиковывают по разным направлениям, как и некоторых из вас, то ли мало демократии, то ли много, то ли мало прав человека, должен заявить вам как бывший парламентарий, причастный к разработке Конституции еще до моей президентской службы: мы тщательнейшим образом изучили Конституции всех стран. Я в этом лично принимал участие. Суперноваций в нашей Конституции нет. Мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного. Все остальное мы заимствовали у вас. У Франции, особенно у Казахстана. Мы учились у вас, больше не у кого было. Не только у своих соседей. Прежде всего у соседей, потому что они близки нам по развитию. Со многими были в одном государстве. Но многое заимствовали у оплотов демократии. Прежде всего у Франции и Соединенных Штатов Америки. Поэтому, критикуя нас, вы посматривайте иногда в те Конституции и на другие государства, у которых мы учились.


По словам Александра Лукашенко, принимая Основной Закон и развивая его в других правовых актах, мы прежде всего исходили из той действительности, из тех реалий, которые существовали тогда:

— В связи с этим отвечу на вопрос, который у каждого из вас, видимо, есть по поводу некоего авторитаризма власти в нашей стране. Я никогда этого не отрицал. Действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом, нацеленная на создание, сохранение и укрепление вертикали власти. Почему? Да потому, что после распада Советского Союза мы остались один на один, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим, а потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товар и не оплатив. Беларуси оказались очень много миллиардов должны. Но мы их не получили… Я клоню к тому, что у нас народу нечего было есть. Пустые полки. Это в республике, которая всегда была развита в этом отношении — производстве товаров народного потребления и продуктов питания. Есть нечего было. А меня начали учить демократии и разного рода правам человека. В голодной стране. Вот основное право человека было — покушать и одеть людей. Чем я и занимался. Мы исходили из конкретной ситуации, которая существовала в нашей стране.


При этом Президент особо подчеркивает, что Беларуси не чужды любые конструктивные новации:

— Мы люди обучаемые. Никто не скажет, что Беларусь — это отсталая в своем развитии, по образованию нашего народа страна. У нас очень образованный и умный народ. Коль он избрал такого Президента, наверное, он кое-что понимает. Я намекаю на то, что, имея то, что мы тогда имели в плане права, Конституции, мы смотрели по сторонам и видели, в каком направлении развивается мир, и заимствовали у вас. Учились у вас и внедряли у себя это новое.

Между тем, заимствуя чей-то опыт, продвигаясь по пути построения правового, демократического государства, очень важно правильно выбрать скорость движения:

— Нужно время. Штурмом ничего не возьмешь. Вот в Украине попробовали штурмом взять, что получили? Богатейшая страна. Они что-то неправильно делают? Да все делают правильно. Так или иначе, все идем по этому пути. И нас тоже кто-то извне подталкивает. Но политика и политики существуют для того, чтобы приспособить все это для своей страны. Главный фактор — это время. Расхождений у нас в политике ни у кого нет из сидящих за этим столом. Ни у Запада, ни у Востока. Кто-то быстрее идет к демократии, кто-то медленнее. Кто-то обжегся на этой демократии. В том числе и на Западе.


Александр Лукашенко привел конкретные примеры потрясений, которые в последнее время характерны для стран, как принято считать, с крепкими демократическими традициями:

— Посмотрите, я часто привожу пример Германии. Страна порядка. Достукалась до того, что девчонки в школу в юбках боятся ходить. Это нормально? Или возьмите Французскую Республику  оплот демократии. Знаете, я не хотел бы, чтобы в Беларуси подобное происходило. Это во Франции — всегда продвинутой и спокойной стране. Посмотрите, что творится в Соединенных Штатах Америки. И я на Мюнхенской конференции однажды сказал: вы, нас критикуя, не забывайте наш опыт. Ибо вам придется в какой-то части вернуться к нашему опыту для того, чтобы сохранить мир и стабильность в своих государствах.

При этом Президент особо подчеркивает, что для любого народа первейшие ценности — это мир и стабильность:

— И право должно на это работать прежде всего. Чтобы не было хаоса. Именно на правовых основах, по закону надо строить всякие отношения в государстве. Тогда не будет хаоса. В этом направлении мы и действуем. Смею вас заверить, демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной, братской России, на Западе и дальше в странах развивающихся. Нисколько не меньше. Ну, может, мы пожестче требуем порядка.


Президент объяснил, почему Беларусь выбрала путь осторожных реформ:

— Потому, что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку исправить. У нас этого нет. Если у нас образуется где-то дыра, нам нечем ее залатать. Поэтому мы и реформы продвигаем медленно, шаг за шагом. Идем, как по тонкому льду. Как по лезвию ножа. Чтобы не оступиться. Не допустить ошибки. Нет денег потом на исправление. Да и времени нет. Отстанем — не догоним. Поэтому лучше идти медленно, но идти. Не останавливаясь, не поворачивая назад и не уходя в сторону. Вот наша абсолютно жизненная политика.

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко отметил, что важнейшее полномочие нашего Конституционного Суда — принятие ежегодных посланий о состоянии конституционной законности:

— Это главный нормативно-правовой акт Конституционного Суда. Уверен, и у вас в той или иной форме. Озвученные в нем выводы и предложения по развитию правовой системы государства являются значимым фактором совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности. То, что предлагает Конституционный Суд ежегодно, озвучивается в Парламенте в присутствии всех ветвей власти и подлежит неукоснительному исполнению при наличии тех или иных факторов в тот или иной момент времени.


Александр Лукашенко отмечает, что законы — это живая материя. Они вершат судьбы людей, стран и мира. От тех, кто их создает, совершенствует и контролирует соблюдение этих законов, зависит, насколько гармонично будет развиваться современное общество, насколько справедлив будет мир, в котором мы живем. Однако в последнее время, по оценке Президента, в мире происходит все иначе, и это очень опасно:

— К чему это приводит? К торговым войнам, к хаосу. Когда мы, прежде всего политики, довлеем над законом. Над правовыми актами, которые признаны в мире, на межгосударственном уровне. Над теми соглашениями, которые заключены и имеют силу законов в тех или иных государствах. Происходит очень плохо. Это конфликты. Это войны. Слава богу, пока еще локальные в том или ином регионе. Но все мы убеждены: если так пойдет дальше, мы придем к новой мировой войне. Думаю, что это будет последняя война. Поэтому надо соблюдать право международное и надо соблюдать законы внутренние. Беларусь не просто к этому готова, призывает всегда к этому и будет всегда делать так, чтобы в мире были покой и стабильность.


Во время встречи Александр Лукашенко коснулся и темы вероятной конституционной реформы в нашей стране:

— Вы знаете, что сейчас у нас такой период, когда мы думаем о новом этапе развития. Именно в связи с тем, что жизнь идет бурно. Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. И я попросил именно специалистов Конституционного Суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. Потом мы сядем и обсудим.

По словам Президента, в нашем Конституционном Суде работают исключительные профессионалы. Как практики, так и теоретики:

— Отбираем каждого человека очень долго. Это люди, прошедшие жизнь, они знают, чего требует от нас сегодня народ. Думаю, что в ближайшее время в Беларуси или появится новая Конституция, или мы пойдем американским путем внесения поправок в существующую Конституцию.


Президент пожелал гостям плодотворной работы в Минске и заверил их, что все, что они захотят посмотреть в нашей стране, обязательно увидят. Мы сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей узнавали нашу страну такой, какая она есть. Нам скрывать нечего.

В Беларуси будет или новая Конституция, или внесут правки в действующую — Президент

"Народу было нечего есть, а нас стали учить демократии" - Лукашенко ответил на обвинения в авторитаризме

Лукашенко: Беларуси интересен опыт зарубежных стран в сфере конституционного права


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи