Лукашенко: Беларусь готова помочь Узбекистану по всем направлениям

В Ташкенте завершились официальные переговоры Александра Лукашенко и Шавката Мирзиеева. В узком формате стороны общались почти три часа вместо запланированного часа. К членам делегаций Президенты вышли в хорошем расположении духа, подчеркнув, что удалось договориться по всем вопросам.


- Главный итог наших переговоров в том, что мы договорились, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждений, но и дальнейших действий, - подчеркнул Президент Беларуси. - Если что-то увиденное в Беларуси нужно нашим узбекским братьям, будет немедленно или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие.

В качестве примера Александр Лукашенко предложил создать на территории Беларуси совместное производство по переработке хлопка с выходом на европейские рынки:

- У нас для этого есть технологии, люди, сохранилась школа, производство. Давайте вместе это создавать. Я не против, если вы войдете в капитал нашего предприятия. Это будет и ваше предприятие.


Узбекским товарищам надо помочь, они объективно оказались в сложной ситуации, обратился Александр Лукашенко к членам белорусской делегации. Президент напомнил, что в советское время из этой республики выкачивали все, что только можно. И, прежде всего, хлопок, «белое золото», обеспечивая им весь Советский Союз и отправляя на экспорт. При этом в Узбекистане не создавались предприятия по переработке хлопка. Огромный комбинат был создан в Барановичах. И сегодня настало время вернуться к этой кооперации и сделать ее взаимовыгодной.


Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова помочь Узбекистану по всем направлениям, будь то фармацевтика, сельское хозяйство, машиностроение или военно-техническая сфера.

- Если у вас есть интерес к нашим военным школам, у нас не будет от вас никаких секретов. Интересуют вас предприятия ВПК - они открыты для вас. Нужны вам сложные комплексы управления - мы вам создадим. Нужна ракетная техника - организуем необходимое производство. Мы можем создавать здесь заводы по ремонту и модернизации самолетов, танков, БТР, - сказал Президент Беларуси.  


И добавил, обратившись к членам белорусского Правительства:

- Здесь нет никакой благотворительности. Узбекистан готов за это платить и поддерживать создание совместных предприятий. Для нашего растущего производства нужны рынки. И нам предлагают: приходите! 33 миллиона человек - это только в Узбекистане. А вокруг - колоссальный рынок. Мы очень заинтересованы, чтобы наши узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, мы хотим с вами туда прийти, с нашей совместной продукцией. Они (афганцы- Прим. ред.) это оценят. Им не нужны там суперкомбайны и супертрактора с наворотами. Им нужен дешевый трактор.


Президент обрисовал перспективу создания мощного производственного кластера в регионе с участием Узбекистана, Таджикистана и других стран, который может принести мощный синергетический эффект.

- Все это не на пустом месте, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Человек (Шавкат Мирзиеев - Прим. ред.) горит желанием это сделать вместе со своей командой. И нам сам Бог велел ввязаться в эту работу. Нам надо идти и действовать более смело.


По словам Александра Лукашенко, в Узбекистане, как и в Беларуси, акцент во внешней политике делается на развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества.

- Несмотря на то, что объемы торговли между нашими странами за последние два года существенно увеличились, сохраняются колоссальные возможности для их наращивания. Я мечтал о 500 миллионах долларов и с этим сюда приехал. Но когда услышал от Президента Узбекистана, что не за горами миллиард, подумал: «Слава тебе, Господи!». Есть цель, и мы к этому готовы.

Читайте также:

Церемония официальной встречи Лукашенко проходит в "Голубом дворце" Мирзиеева

Мирзиеев: Беларусь для нас - близкий друг и надежный партнер

Лукашенко: в Беларуси рады успехам Узбекистана в развитии экономики и межгосударственных отношений

Лукашенко предложил Мирзиееву построить посольство в узбекском стиле около Дворца Независимости

Лукашенко рассказал об итогах трехчасовых переговоров с Мирзиеевым

По итогам переговоров Лукашенко и Мирзиеева подписано 16 документов

Беларусь будет модернизировать военную технику Узбекистана

Мирзиеев подарил Лукашенко первый экземпляр сборника стихов Якуба Коласа на узбекском языке

Президенты Беларуси и Узбекистана подписали совместное заявление

Узбекистан предлагает Беларуси совместную переработку хлопка и разработку нефтяных месторождений

Лукашенко: мы приехали в Узбекистан с конкретными предложениями

Лукашенко: белорусско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень

Лукашенко предлагает Узбекистану вместе выходить на рынок Афганистана

Лукашенко и Мирзиеев считают возможным поднять уровень товарооборота до $ 1 млрд

Лукашенко и Мирзееву продемонстрировали на СП «Амкодор-Агротехмаш» трюки на погрузчиках и экскаваторах


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости