Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы Беларуси в 2014 году

Ситуация в органах пограничной службы Беларуси далека от желаемой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 января на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета по вопросам охраны государственной границы Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Ситуация в органах пограничной службы Беларуси далека от желаемой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 января на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета по вопросам охраны государственной границы Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая заседание, Президент отметил, что его проведение не вызвано какими-то чрезвычайными обстоятельствами. "Но ситуация в пограничном комитете далека от той, которую я хотел бы видеть как глава государства", - подчеркнул белорусский лидер.

 "Вроде бы мы и задачи понимаем, то, как их решать, есть кому решать эти задачи и проблемы. О многом мы договаривались по крайней мере с двумя последними руководителями погранведомства, но очень много задач, которые сегодня не решаются", - констатировал Александр Лукашенко.

 Глава государства в этой связи пояснил, чем было вызвано назначение генерал-полковника Леонида Мальцева на должность председателя Госпогранкомитета. "Это связано не с тем, что, как, может, некоторые считают, Лукашенко недоволен Мальцевым", - сказал Президент. Александр Лукашенко напомнил, что некоторое время назад у него состоялась встреча с руководителями силовых ведомств и рядом других должностных лиц. Она была вызвана очередным фактом нарушения порядка на границе. "И это было уже через край. Я тогда Леониду Семеновичу сказал: еще одно подобное нарушение - и или вам, или мне придется идти в пограничные войска. Он говорит: это не дело Президента, значит, я пойду. Такое нарушение было допущено с течением времени, и Леониду Семеновичу пришлось выполнять обещанное. Вот причина того, что генерал-полковник Мальцев был направлен на границу для того, чтобы, непосредственно возглавляя это ведомство, выявить те угрозы, недостатки, которые сегодня существуют, и навести порядок. Это поручение Президента он выполнит, чего бы ему это ни стоило", - рассказал белорусский лидер.

 Обращаясь к участникам заседания, Президент добавил: "А вам к этому надо привыкнуть, если вы пришли служить не просто в армию, а в пограничные войска. И не потому, что Президент в них служил, а потому что пограничные войска - особые, они действуют в боевой обстановке. Мы армию готовим на случай, если вдруг (не дай бог, конечно). Может быть, и не будет такого случая. А пограничные войска уже выполняют свои боевые задачи. В этом их особенность".

 "Самое главное - ваши недостатки, провалы на последнем метре нашей земли могут вызвать огромные последствия для всей страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Глава государства поинтересовался, как выполняются его поручения и развиваются органы пограничной службы, какие проблемы еще остаются и что надо сделать для их решения. Он отметил, что год назад при утверждении решения на охрану государственной границы Беларуси на 2013 год были определены основные задачи и конкретизированы направления деятельности в данной сфере. Они легли в основу разработанного проекта закона по вопросам обеспечения погранбезопасности, который в настоящее время находится в парламенте.

 "Надо прямо сказать, что не все из намеченного выполняется в должной мере. Даже беглый анализ показывает, что пограничному ведомству до настоящего времени не всегда удается адекватно реагировать как на новые вызовы в целом, так и на изменение оперативной обстановки на границе в частности. Все мы прекрасно знаем, что безопасность государства начинается именно с государственной границы, - сказал Президент. - Все должны понимать, что пограничная безопасность не приходит сама собой, это не дар небес, а результат кропотливой повседневной работы многих структур. Конечно, центральное место в ее организации отводится органам пограничной службы. Но без слаженных, скоординированных действий всех звеньев системы государственного управления добиться успеха невозможно".

 По словам Александра Лукашенко, Госпогранкомитет с возложенными на него задачами в целом справляется. "Однако складывающаяся сегодня ситуация требует более активного поиска и реализации мер противодействия современным угрозам и вызовам", - считает белорусский лидер.

 Александр Лукашенко также обратил внимание на ряд факторов, которые оказывают влияние на работу на границе. "Мы говорим много о чемпионате мира, но и не только. Мы всегда находимся на переднем крае и защищаем здесь уже не только свои интересы, но и интересы России и Казахстана. Потому что интеграционные процессы привели к тому, что у нас образовалось Единое экономическое пространство, - читай: единое экономическое государство. И вы здесь в соприкосновении с Западом и блоком НАТО несете ответственную службу", - отметил глава государства.

 Председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев доложил о результатах оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы за 2013-й и основных подходах к охране госграницы в 2014 году. По его словам, в прошлом году было пресечено 22 канала незаконной миграции, активно велась борьба с нелегальной миграцией, контрабандой, незаконным оборотом наркотических средств и оружия. "Существующие планы взаимодействия с республиканскими органами в целом способствуют защите наших рубежей, но обстановка постоянно меняется, требуется постоянно совершенствовать наше взаимодействие. Тогда и показатели совместной деятельности на границе могут быть более весомыми", - считает Леонид Мальцев.

 Органы погранслужбы в охране рубежей планируют активнее использовать современные технические средства, в том числе беспилотные летательные аппараты. Кроме того, с нынешнего года в некоторых пунктах пропуска в качестве эксперимента будет введена электронная очередь. Если эта практика себя оправдает, то в дальнейшем техническая новинка будет использоваться более широко.

 Руководитель погранведомства также рассказал, что в настоящее время реализуется комплекс мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею. Выработан механизм реализации безвизового въезда болельщиков, гостей и участников чемпионата. Пограничный контроль в отношении них будет осуществляться по специально выделенным каналам в приоритетном порядке. Также им будет разрешен внеочередной въезд в пункты пропуска.

 Состав смен пограничных нарядов будет увеличен, а для решения внезапно возникающих задач сформирован резерв. В пунктах пропуска будут находиться подготовленные военнослужащие, знающие иностранные языки. Рассматривается вопрос привлечения волонтеров в качестве переводчиков.

 Начальник Сморгонской пограничной группы Александр Маркевич рассказал о перспективах развития системы охраны госграницы на участке данной группы. Его особенность заключается в том, что литовское направление является одним из наиболее напряженных в силу большого грузо- и пассажиропотока. Кроме того, дополнительные обязательства накладывает строительство атомной электростанции.

 Прорабатываются меры по увеличению пропускной способности отдельных пунктов пропуска. Например, решается вопрос перевода пункта упрощенного пропуска "Лоша" в категорию, позволяющую пропускать через границу порожний грузовой автотранспорт и автобусы. Это должно существенно снизить нагрузку на загруженные пункты пропуска "Каменный Лог" и "Котловка".

 О развитии железнодорожных и авиационных пунктов пропуска через госграницу и принимаемых мерах по подготовке объектов транспортной инфраструктуры к проведению чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году на заседании доложил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак. Обустройство железнодорожных пунктов пропуска ведется в соответствии с утвержденной программой до 2020 года, которой в том числе предусмотрено развитие инфраструктуры и улучшение условий для пограничного, таможенного и иных видов контроля, обеспечения правопорядка. Кроме этого, реализуются собственные планы по подготовке объектов транспортной инфраструктуры к предстоящему чемпионату мира.

 Президент отметил, что транспортникам необходимо более активно работать с пограничниками в пунктах пропуска и оказывать им необходимое содействие.

 Заместитель председателя Брестского облисполкома, председатель областной пограничной комиссии Виктор Саковский рассказал о результатах реализации государственной пограничной политики на приграничной территории Брестской области. Подобные комиссии созданы и действуют во всех регионах Беларуси.

 По словам Виктора Саковского, основные усилия местных органов власти направляются на организацию тесного взаимодействия территориальных органов внутренних дел с органами погранслужбы по вопросам обеспечения общественного порядка на приграничной территории. Создаются добровольные дружины и отряды юных друзей пограничников. Также принимаются меры по поддержанию в работоспособном состоянии имеющихся пунктов упрощенного пропуска, ремонту ведущих к ним дорог. Местное население информируется о правилах поведения в приграничной зоне и мерах ответственности за нарушение пограничного законодательства.

 Однако Александр Лукашенко усомнился в эффективности работы областных комиссий. "Не является ли создание этих комиссий махровым бюрократизмом или формализмом", - адресовал глава государства вопрос Леониду Мальцеву.

 Председатель Госпогранкомитета признал, что многие планы, к сожалению, реализованы лишь на бумаге, и бюрократизма действительно хватает. "Более того, если раньше правильный был лозунг, что границу охранял весь советский народ, то сейчас в приграничных районах не все, но многие видят в пограничнике и таможеннике не тех, кто их охраняет, а тех, кто им мешает делать свои дела. И в этих условиях я считаю, что как раз эти пограничные комиссии активно должны вести работу по наведению порядка на приграничной территории", - сказал Леонид Мальцев.

 Президент подчеркнул, что формализма в работе подобных комиссий быть не должно. "Нам надо посмотреть, как эти комиссии работают, изучить, может их догрузить, - предположил Александр Лукашенко. - Может, вообще ликвидировать, если они не нужны и не работают. Но формализма здесь быть не должно. Создали - нужны - давайте будем эффективно работать".

 Говоря об органах пограничной службы в целом, Президент потребовал продумать, как можно оптимизировать используемые ими силы и средства. "Все лишнее из пограничного комитета, и это будет пример для всех ведомств, нужно убрать. Нужно оптимизироваться. Все эти обслуживающие колонны, подразделения, воинские части, группы. Все это нужно убрать в интересах и в пользу государственной границы, - считает глава государства. - Какие бы ни были беспилотники, никто пограничника на этом последнем метре земли не заменит. Может, я слишком консервативен, но мне кажется, что без него граница закрыта не будет. Все остальное - это как вспомогательные средства, и надо посмотреть, нужны ли нам они".

 "Не буду в очередной раз говорить о чемпионате мира. Это очень важно, но не это главное. Чемпионат пройдет, а все, что мы создаем, должно работать на наш народ и государство", - добавил белорусский лидер.

 Александр Лукашенко также предупредил, что вслед за Вооруженными Силами будет проведена проверка и органов пограничной службы. "Где-то поздней весной или летом мы очень серьезно проверим и пограничные войска, то, как охраняется государственная граница. Уже сегодня надо посмотреть на соответствующий план, как мы делали по Вооруженным Силам. Проверим по всем направлениям", - сказал глава государства.

 Отдельные поручения Президент дал по поводу проработки конкретных мер, которые позволят укрепить авторитет страны в качестве гаранта стабильности и безопасности на общих со странами Евросоюза границах. "Необходимо более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе. Поэтому я еще раз подчеркнул и поставил задачи перед Леонидом Семеновичем о том, чтобы мы демонстрировали Евросоюзу и всему мировому сообществу, что Беларусь - это страна, которую надо любить, ценить и уважать. И на этом направлении мы должны провести ряд мероприятий. Они должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой, отлавливаем радиоактивные вещества. Надо демонстрировать свою значимость, - отметил Александр Лукашенко. - У нас есть профессионалы, школа, кадры. Давайте деньги, технические средства - будем работать вместе. И цените нас, как своих партнеров".

 По итогам заседания коллегии глава государства утвердил решение на охрану государственной границы Республики Беларусь органами пограничной службы в 2014 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?