Лукашенко: Уроки истории заставляют нас держать порох сухим

Александр Лукашенко сегодня на республиканском субботнике, отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что в годы развала СССР, было много противников того, что было создано на “Линии Сталина”.

Фото БЕЛТА

- Ну как, это же сталинизм. Это Сталин, негодяй…Что только не говорили. И ты такой же, потому что возрождаешь имя Сталина. Слушайте, да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас, и которую, к сожалению, на то время, особенно молодежь, неправильно понимали.

По словам Александра Лукашенко, события военных лет, которые развивались в районе «Линии Сталина», учат всегда быть готовыми к отражению агрессии. Укрепленная линия простиралась на две с лишним  тысячи километров, от Балтики до Черного моря.  

- Если бы этот укрепрайон сработал здесь, как мыслилось, немцам было бы очень тяжело. Я предполагаю, что фашисты его вряд ли бы преодолели. Из-за головотяпства - и это для нас сейчас урок! - мы потеряли Беларусь в течение месяца-полутора. Ничего не осталось от Беларуси. А где сражались по-настоящему - на 20-25 дней задерживали фашистов. Поэтому это урок, та неизвестная история нашей страны, которую мы должны знать. И этот урок подталкивает нас к тому, чтобы порох держать сухим, и чтобы мы всегда были готовы с любой стороны отразить агрессию против нас.

Глава государства отметил, что происходящие вокруг войны и конфликты вынуждаю нас подстраивать под это нашу армию:

- Мы сделали ее мобильной. Фронт на фронт, лоб в лоб воевать уже не будут. Будут террористические группы, будут выбрасывать в тыл… Поэтому появилась территориальная оборона, чтобы люди сами защитили себя и свои семьи там, в глубине. А в армии мобильные силы. Кто-то прорвался – мы не зря сделали два типа бронированных автомобилей. По 10-12 человек садятся, получили информацию о прорыве, подскочили туда, разбомбили-уничтожили, вертолеты помогли и ушли. В этом суть отрядов быстрого реагирования и мобильных сил. Потому что войну затяжную, с противостоянием фронтов мы даже вести не сможем, у нас нет такого ресурса. Да, Россия может помочь. Ну а вдруг там руководство будет другое, и не помогут. Что тогда? Поэтому надо рассчитывать на себя. А если брат поможет, подставит плечо, тогда быстрее разберемся с агрессором.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи