Лукашенко: Укрепление связей с исламским миром является осознанным выбором Беларуси

Президент принял участие в саммите ОИС в Стамбуле
Беларусь стремится укреплять и развивать связи с исламским миром. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Стамбуле на XIII саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС).

75.gif

"Стремление укреплять связи с исламским миром - абсолютно осознанный выбор, которого Беларусь постоянно придерживается. Проводя политику многовекторности и открытости внешнему миру, не желая замыкаться в узких рамках евроцентризма, мы еще в конце 90-х годов прошлого века стали единственной на тот момент европейской страной - полноправным членом Движения неприсоединения", - цитирует Президента БЕЛТА

4112.jpg

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси веками прекрасно уживаются представители разных религий, и у каждого из них своя дорога к храму. "Мы каждому эту дорогу гарантируем", - сказал он. "Мы гордимся тем, что у нас никогда не было каких-либо межнациональных или религиозных конфликтов. Это достигнуто благодаря последовательному продвижению идей толерантности, мирного и гармоничного сосуществования различных национальностей и конфессий", - отметил Президент. 

"Глубоко символично, что именно здесь, в Стамбуле, на представительном форуме я могу сообщить вам о важном событии для всех белорусских мусульман. В столице нашего государства завершается строительство Соборной мечети, открытие которой состоится в ближайшее время", - добавил белорусский лидер. 

ОБ ИСЛАМСКОМ МИРЕ 

Исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, считает Президент. 

"Совершенно очевидно, что без мусульман невозможно становление действительно многополярного мира, контуры которого столь мучительно формируются сегодня. Наряду с другими важными геополитическими игроками исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете", - заявил глава белорусского государства. 

776.jpg

По его мнению, для этого имеются все предпосылки, ведь Организация исламского сотрудничества, объединяющая 57 стран с населением более миллиарда человек, обладает огромным политическим и экономическим потенциалом. "Путь к его раскрытию - в достижении единства в мусульманском мире, в преодолении внутренних разногласий", - уверен белорусский лидер. 

О КОНФЛИКТАХ 

Накопление критической массы мелких конфликтов однажды может вылиться в глобальное столкновение. Президент уверен, что те, кто тешит себя иллюзией о возможности сегодня решить силой все проблемы, завтра окажутся в проигрыше. 

"Особые опасения вызывает снижающийся "иммунитет" к использованию силы. Накопление критической массы мелких конфликтов однажды может вылиться в глобальное столкновение", - считает белорусский лидер. 

По его словам, этой негативной тенденции в первую очередь можно противопоставить развитие системного сотрудничества по линии как отдельных стран, так и крупнейших интеграционных объединений, полномасштабно задействовать потенциал региональных форматов. 



"Мы должны наполнить реальным содержанием отношения не только по направлению Запад-Восток, но и Север-Юг, избегая при этом какого-либо противопоставления и уж тем более конфронтации между ними. Именно с таких позиций мы в свое время выдвинули концепцию интеграции интеграций, которая полностью отвечает таким подходам и базируется на принципах сближения и единения", - заявил Александр Лукашенко. 

Как отметил глава государства, Беларусь хорошо знает цену миру и вносит реальный вклад в укрепление стабильности и безопасности, в разрешение сложнейших конфликтных ситуаций. "Только представьте, чего можно было бы добиться, если бы те колоссальные средства, которые сегодня тратятся на военные действия, направлялись на мирные цели", - обратил внимание Президент.

Напомним, Александр Лукашенко пребывает с официальным визитом в Стамбуле. Президент принял участие в саммите ОИС. Накануне во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Президент предложил актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества. В частности, сделать основной акцент на торговле и экономике. 


Подготовила Надежда БАС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Мне понравились слова о том, что те, кто захочет решать политические вопросы силой - окажутся в проигрыше. У нашего Президента достаточные познания в истории, как по образованию, так и по его непосредственной работе в качестве Президента.  Чем заканчивали империи и где они сейчас? Пора империй и силовых решений вопросов прошла. Именно империи и вводили понятие границ и разделяли народы. Мир должен стать многополярным и право наций на самоопределение никто не должен обсуждать, нравится ему это или нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости