Лукашенко: ученик не должен 5-6 часов тратить на домашнее задание

Президент выразил мнение по поводу учебных вопросов
Глава государства, открывая столичную школу №56, выразил свое мнение по некоторым учебным вопросам.



По мнению Президента, ученик не должен, отучившись 6-7 часов в школе, 5-6 часов тратить на домашнее задание. Об этом он сказал на торжественной линейке в средней школе №56, передает БелТА. В том числе и с этой целью, правительство активно ведет оптимизацию процесса обучения. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси постарались сделать все, чтобы 1 сентября стал настоящим праздником для каждого школьника, педагога и родителя. Для этого из госбюджета были выделены огромные деньги. Это чрезвычайно важное вложение в будущее нашей страны, в новое поколение, в тех, кто будет оберегать Беларусь. 

По мнению Александра Лукашенко, необходимо организовать учебный процесс так, чтобы основные знания дети получали в школе. Президента возмутило то, какой объем заданий получают школьники.

- Посмотрите, в кого мы превращаем наших детей, - заявил Президент.

Александр Лукашенко выразил мнение, что ученик младших классов на подготовку дома должен готовиться 1,5 - максимум 2 часа, старшеклассник - 3 – 3,5 часа. Это сделает детей более здоровыми. 

Президент пожелал школе №56 стать своеобразным маяком и примером. Глава государства предложил педагогам проявить инициативу и показать пример работы со школьниками.

Президент выразил неудовлетворенность работой школ в субботу. Он подчеркнул, что суббота для школьников должна быть днем спорта и занятий на уроках труда.

- Про спорт я уже не говорю, - возмутился Александр Лукашенко. - Мы сегодня сгорбившись почти все ходим к десятому классу. Это разве нормально?! 

Глава государства выразил мнение, что первые шаги в большом спорте можно делать уже в школе. 

Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
1. Известна простая истина - 1 час занятия с учителем заменяет 2 часа самостоятельной работы ученика по этому предмету. Поэтому в первую очередь нужно вернуть количество часов естественно-математческого цикла до уровня времен СССР, чтобы дети не бегали по репетиторам и самостоятельно не изучали эти сложные предметы.
2. Президент прав в том, что уроки трудов и физической культуры необходимо максимально перенести на субботу. Сейчас большинство детей занимаются в спортивных секциях. Этих детей необходимо вообще освободить  от уроков физической культуры по справке с ДЮСШ, а с остальными проводить занятия по субботам. Те дети, которые посещают клубы моделирования и кружки технического творчества могут быть освобождены от уроков труда. Такая оптимизация позволит решить многие вопросы.
3. Учебники действительно трудные для самостоятельного изучения и порою во многих темах нарушается основной принцип дидактики: от неизвестного - к известному, от простого - к сложному. Пересмотреть все учебники (не обязательно издавать новые) и переиздать их с соответствующими изменениями.  
alex, 67, EC
Ну наконец-то хоть кто-то у вас заступился за деток. В Швеции к примеру до 6 класса вообще уроки на дом не задают.С 6 по 9 классы очень умеренно в информативной форме.Считается что молодой организм должен больше двигаться-для этого продленка со спортивной  "беготней" и кружками по интересам(рисование, шахматы, рукоделье...).В Россию как не позвонишь: что делаете?-Уроки делаем! По выходным пацаны старших классов вообще не могут даже в кино сходить.А школьные психологи уже давно пришли к выводам , что активная накачка информацией не педагогична.Поэтому респект Лукашенке!
Леся
Суббота и воскресенье - дни, когда наша семья собирается дома. Я ПРОТИВ учебной субботы и устала от неофициальных домашних заданий.
Константин Марковец
Все-таки не зря советскую систему образования считали одной из лучших в мире. Ребята получали необходимые конкретные доступные знания и профессию, в УПК, на уроках труда. Учебники были написаны доступным языком. Оптимизируем часто, а толку мало. Уровень интеллекта выпускников школ упал ниже некуда !
Людмила Ивановна
Откуда на папу с мамой умственная нагрузка?
Вы за своего отрока задачки решаете? Поступать за него потом тоже будете? Деньги зарабатывать? Внуков себе сами заделаете?
Домашнее задание ребенок должен решать сам.
Сафонов Анатолий
Наши дворяне очень много вкладывали в образование и технологии образования, знали в этом толк. Сейчас, наши новые реформаторы все это разрушают, созданное многими поколениями педагогов. Кто из современных выпускников педагогических ВУЗов читал педагогические труды Льва Николаевича Толстого, Чернышевского и других классиков нашей литературы? Почему выпускники лицеев и гимназий раньше знали несколько поэм наизусть, а нынешние выпускники и пару стишков не расскажут?! Почему столько времени просуществовал учебник под редакцией Киселева по математике, а современные учебники не выдерживают и десяти лет? Ответ прост - Киселев сначала "отпахал" этот учебник 25 лет в школе, а потом его издал.....  Я уже давно заметил, что кому-то выгодно разрушать наше образование и с нетерпением жду, когда в нашей стране появится потомок Берии, чтобы разобраться с этим. С уважением.
Сафонов Анатолий
Уважаемая Людмила Ивановна! Да, домашнее задание ребенок должен делать сам ...1/3 объема от сделанного в классе по аналогии со сделанным, а у нас, сейчас приходится самому и теорию изучать и учиться примеры решать?! У нас часы по некоторым предметам сократили так, что детям нужно самостоятельно изучать и теорию и практику?!  Так может вообще тогда в школу не ходить и сколько денег сэкономим!!! Вот это будет настоящая "оптимизация".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости