Лукашенко: уборочная в вальяжном режиме недопустима

Обеспечить согласованность и четкость действий органов власти и управления. Встряхнуть и подстегнуть людей. Придать динамизм работе всего уборочного конвейера, не допустить потерь урожая. Таковы цели проходящего в эти минуты во Дворце Независимости и во всех облисполкомах страны республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая-2017.

село-речица-жатва12-270717 (Copy).jpg

Общими заботами и телекоммуникационными сетями это мероприятие связало воедино столицу и все регионы Беларуси. Высшее руководство страны, министров, банкиров и ученых. Деловой тон разговору немедленно задал Президент. Все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано. Финансы имеются, техника есть, распоряжение по топливу подписано. Но проблема в другом:

- Меня информируют, что в ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде. Стоят неисправные зерноуборочные комбайны (по республике 7-8% от общего количества), зерносушильные комплексы. Ощущается в хозяйствах и нехватка механизаторов. Как будто вообще не готовились к уборке!

Работу уборочной в вальяжном режиме Александр Лукашенко категорически назвал недопустимой:

- Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году никак нельзя!

И поставил перед участниками «селектора» ряд ключевых вопросов. Когда будет реально завершен ремонт необходимой техники? Справимся ли с засоренностью почв? Как будет организована сушка зерна? А труд участников страды? Что делается для поддержания дисциплины? Еще два вопроса касались помощи частному сектору (он дает стране около 250 тыс. т зерна) и заготовки кормов. При этом Президент неоднократно упоминал о жестком и бескомпромиссном контроле за ходом уборочной. И о серьезной наказуемости приписок. Причина такой жесткости понятна:

- Сохранность урожая - это вопрос продовольственной безопасности страны!

Поэтому Александр Лукашенко предупредил не только участников республиканского селекторного совещания, но и всех, имеющих отношение к уборочной кампании:

- Категорически запрещается все списывать на погоду. Дай Бог, чтобы каждый год она у нас была такая! Это просто идеальный год для сельского хозяйства. Но у нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем - и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора. И не ожидая лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться и держать нужные темпы работ следует не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур.

Особо хочу подчеркнуть: до 1 октября решения председателя райисполкома, связанные с уборочной кампанией, окончательные и обжалованию не подлежат! Поправить его может - если он согласится - только губернатор. Это для того, чтобы потом не было ссылок на «недостаток полномочий».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Я белорус
Всё как всегда.Когда надо идти на охоту,начинают кормить собак7-8% техники не готова к уборочной.В минусе зерносушильные комплексы,в минусе нехватка механизаторов.И это не учитывая разные мелочи.
Странно,какие это общие заботы высшего руководства,министров,банкиров и учёных если на момент уборки урожая допущены такие ляпы?Это надо было выявлять не сегодня,а минимум месяц,до того.А сегодня они указывают на недостатки.Их надо было упреждать,а не констатировать.Вот и весь сказ-вкратце.Ах да,ещё же покажут вечером и в выходные телеверсию сего собрания.

Иван г.Кричев
Весь беспредел творится на местах, в районах, а областные власти так же не контролируют и не желают контролировать
ситуацию.А просто тупо прикрывают все это. Нужно не просто критиковать,а выгонять сразу и без всякого сожаления.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?