Лукашенко убежден, что Беларусь и Иран могут довести товарооборот до $ 1 млрд

Президент убежден в наличии потенциала для доведения объема белорусско-иранского товарооборота до 1 млрд долларов. Об этом Александр Лукашенко сказал во время встречи с председателем Собрания Исламского Совета (Парламента – прим. ред.) Ирана Али Лариджани. 

Приветствуя гостя, Президент высказал убежденность в том, что по итогам визита можно будет однозначно сказать, что отношения Минска и Тегерана поднялись еще на более высокий уровень. Нынешнее состояние диалога и его перспективы Александр Лукашенко оценил так:

- У нас с вами блестящие политические отношения, но, увы, экономика оставляет желать лучшего. Торгово-экономические отношения должны быть на более высоком уровне, и 300-400 миллионов долларов – это мизер для потенциала Ирана и Беларуси. Мы должны иметь миллиардный товарооборот.

Президент убежден, что для достижения этой цели есть все необходимое:

- Нам следует выстраивать наши отношения не просто партнерские, отношения должны быть такие, как у дружественных, очень близких государств. Тем более, что для этого все есть. У нас есть товары, которые критически важны для Ирана. У Ирана мы можем закупать огромное количество товаров, которые мы закупаем на международных рынках. Проблема в одном: если мы договорились, значит железобетонно должно быть исполнено. Мы свою часть пути, это я вам гарантирую, пройдем достойно.

Али Лариджани полностью согласился с такой позицией. Гость передал Александру Лукашенко теплые приветы от Духовного лидера и Президента Ирана и заключил:

- У нас такое мнение и убеждение, что Республика Беларусь является дружественной нам страной, и мы полностью ей доверяем.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...