Лукашенко требует важных решений в научной сфере для ее движения вперед

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принятия в научной сфере важных решений, чтобы наука двигалась вперед и развивалась. На этом глава государства заострил внимание, выступая в Национальной академии наук на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

В самом начале мероприятия Президент подчеркнул, что совещание должно быть результативным. "Хотел бы, чтобы мы не вхолостую сработали, а был результат. Мы не так часто с вами встречаемся, может, в этом и большой минус. Наверное, с учеными надо встречаться чаще, в том числе в таком формате, не основываясь только на совещаниях с руководством. Хочу, чтобы мы, в очередной раз встретившись сегодня, приняли все решения, которые нужны и важны, чтобы наука двигалась вперед и развивалась", - сказал он.

Президент отметил, что перед совещанием обстоятельно ознакомился с представленной в НАН выставкой научных и научно-технических достижений, на которой показаны новейшие разработки различные министерств, ведомств и отечественных предприятий. По словам главы государства, важно, чтобы эти хорошие, даже мирового уровня достижения не затмили те проблемы, которые существуют сегодня в науке.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы во время совещания состоялся открытый и конкретный разговор, где высказывались бы различные точки зрения о перспективах дальнейшего развития науки, в том числе и о существующих недостатках. Накануне совещания были тщательно изучены многие проблемы, которые есть в научной сфере, и звучало много критики по вопросам функционирования науки. Глава государства также потребовал, чтобы проблемы не замалчивались, не ретушировались, а излагалось реальное положение дел. "Нам не надо формально подходить к обсуждению вопросов, - подчеркнул Президент. - Мы должны выкристаллизовать те проблемы, на которые надо обратить внимание для принятия последующих важных решений на перспективу".

Глава государства напомнил, что в свое время, еще в начале его президентства, было много предложений касательно дальнейшего существования Национальной академии наук, в том числе звучали предложения закрыть учреждение. Тогда Александр Лукашенко принял решение не разрушать академию наук, а дальше ее развивать. Как показала жизнь, это решение было правильным. 

Президент призвал участников совещания по-деловому, четко обсудить, насколько отвечает современным реалиям существующая система управления и функционирования науки.

Служба информации SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости