Лукашенко требует усовершенствовать отбор в вузы

Президент считает, что образование нужно оптимизировать
Александр Лукашенко требует, чтобы набор в высшие учебные заведения усовершенствовали, а обучение сделали более практико-ориентированным, сообщает БелТА



Президент Беларуси сказал, что образование нужно оптимизировать. По его словам, необходимо оставить только те предметы, которые важны для конкретного специалиста, а все лишние убрать. 

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что обучение должно быть более практико-ориентированным. 

"Надо сразу же окунуть студента, бывшего абитуриента, в его будущую профессию. Пусть он, если поймет, что не туда попал, лучше уйдет в первом семестре, чем через два-три года, - считает Президент. - Потом он получит образование, а работать некому".

Особо остро стоит вопрос о необходимости усовершенствовать систему отбора в вузы. 

"Мне кажется, что мы здесь что-то недоработали. Мы прошли определенный путь и увидели: да, тесты - это хорошо. Но есть много недостатков", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что выпускников школ готовят лишь к тестам, и они только заучивают нужную информацию. 

"В самом процессе тестирования мы не видим человека. Посмотрите, сколько в школах талантливых ребят. Потом они становятся сильными руководителями, учеными... Но преподаватель видит потенциал этого человека, когда беседует с ним, - сказал Президент Беларуси. - Тестирование - это хорошая вещь. Но мы не видим человека, и здесь надо что-то предпринимать. Что надо делать, мы за зиму должны подумать".

Александр Лукашенко также отметил, что отбор в вузы через централизованное тестирование негативно сказывается на профориентации учащихся. 

"Не прошел в один вуз, поступил в другой, где поменьше конкурс, - заметил Президент. - Что такое профориентация в таком случае? Мы же заранее ориентируем человека быть юристом, экономистом, железнодорожником, военным. А он тут посмотрел - образование лишь бы получить - и пошел куда-то. И что? Занимается и знает, что инженером работать не будет".

Лукашенко напомнил, что раньше абитуриенты целенаправленно шли на выбранную специальность. Они также могли несколько раз подряд поступать в вуз, пока их не зачисляли. 

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Конкретной специальности учат в училище и техникуме. А что нужно убрать в ВУЗе? ВУЗ расширяет горизонты для тех кто уже знает, чем  нужно заниматься в жизни.
Сергей, 53, Могилев
Абсолютно верное решение. Но вот только по вопросу "несколько раз поступать" тоже вопрос, ведь гарантии нет, что когда либо молодой человек вообще сможет поступить. Да, есть тема для размышления и очень серьезная.
Сафонов Анатолий
Дело не в ВУЗах и программах ВУЗов, дело в том, что в ВУЗы идут  абитуриенты с низким уровнем знаний и выходят они с ВУЗов так же с низким... Может пора подумать об детских садах и начальной школе, где именно закладывается базис?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости