Лукашенко требует от цементной отрасли более эффективной работы на внешних рынках

Об этом Президент заявил сегодня, согласовывая назначение на должность гендиректора Белорусской цементной компании Александра Довгало. Напутствуя его, Александр Лукашенко отметил, что цементную промышленность масштабно поддерживать никто уже не будет:

— Надо искать направления реализации цемента. У нас его хватает. Цементники когда-то меня просили в два раза увеличить производство цемента и модернизировать. Вложили деньги, модернизировали. Надо в этом направлении действовать, постепенно возвращать кредиты. Но для этого надо и на внешних рынках эффективно работать. Там у нас проблем было очень много. Я даже подозревал, что кое-кто там создает эти проблемы, особенно в направлении России. Да, не так просто с Россией работать. Там хватает тех, которые хотели бы наклонить. Конкуренция, при том конкуренция непорядочная. И надо будет работать, чтобы хорошо продать излишки цемента. Ну и внутри потребление приличное. Смотри сам, чтобы мы расширяли сферу применения цемента.

При этом Президент отметил, что очень настороженно воспринимает попытки приватизировать предприятия, особенно в Гродно:

— Это уже крайний случай. Надо все-таки раскрутить предприятие, чтобы оно работало. Потом если и продавать — дороже будет. Но я не хотел бы продавать эти предприятия. Это как МАЗ в данной компании (Белорусская цементная компания. — Прим.ред.) У вас такие сейчас куски, что если вы их поднимите, просто будете знаменитыми людьми в Беларуси. Так сложилась ситуация, кроме, может быть, «Белтопгаза», где у нас более-менее положение нормальное, специалисты издревле хорошие… А тут у нас провалы приличные. Смотри на руководителей. Если они не понимают и не хотят работать, пускай идут на пенсию или другую работу.

Обращаясь к новым руководителям, Александр Лукашенко поблагодарил их за согласие возглавить тяжелые участки работы:

— Мы в долгу не останемся. Главное, чтобы было чисто и честно с вашей стороны. Вы знаете, что я имею ввиду, и где я не могу вас защитить. Не потому, что у меня власти не хватает. Это противоречит моему внутреннему настроению и содержанию. Коррупция — это позор. Берут так, что стыдно порой. Главное, чтобы у вас здесь сложилось. А так вы люди опытные, толковые. Думаю, что должно получиться.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи