Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Лукашенко требует от регионов максимальной отдачи при уборке урожая

Во Дворце Независимости сегодня проходит республиканское селекторное совещание по вопросам уборки урожая. Предваряя разговор с руководителями регионов, Президент отметил, что в технологическом плане уборочная кампания будет непростой: 

— Посевы в большинстве случаев в стране высокорослые, плотность высокая. Но самое опасное для нас — ярусность созревания. То есть по степени созревания на одном и том же поле посевы резко отличаются. Часть еще зеленая, а часть уже созрели. Это в связи с теми погодными условиями, которые складывались месяцем раньше. Уборка зерновых в этом году началась на 10 дней позже обычного. Значит, ее следует завершить в течение двух недель (основную уборку), а за двадцать дней мы однозначно должны закончить. Выходить за сроки 20 дней недопустимо! Это первая задача, которую я хотел бы довести до каждого исполнителя, прежде всего губернатора и министра.  

Работы по уборке зерновых по времени накладываются на второй укос многолетних трав и массовый сев пожнивных культур.

— Поэтому вторая задача, которую я хотел бы сегодня довести, — организовать работу так, чтобы мы могли в приоритете убрать зерновые. Но параллельно, как бы ни было сложно во всех хозяйствах, организовать массовую уборку травянистых кормов. И обязательно (влаги достаточно сейчас) пожнивно, поукосно, где только возможно высевать травянистые корма, чтобы получить дополнительные кормовые единицы. Одновременно необходимо убирать лен.

При этом Президент напомнил, что за объемы заготовки льнотресты, льноволокна у нас отвечал министр сельского хозяйства. Вице-премьер персонально отвечал за возделывание рапса. Александр Лукашенко потребовал жесточайшего контроля по этим вопросам:

— Рапс — это высокодоходная культура, очень рентабельная уже при урожайности 15 центнеров. Вы сегодня имеете по озимому рапсу 20 центнеров. Это высокоурожайная культура. Вы заметили по России — бешеная гибель пчел в связи с тем, что начали высевать в огромных количествах рапс и не вовремя, по-дурному, можно сказать, обрабатывать химическими препаратами. Смотрите, чтобы у нас это не повторилось, потому что разговор будет очень короткий.     

По словам Александра Лукашенко, такой сверхнапряженный график работ в период страды бывает редко. Но радует то, что виды на урожай неплохие:

— Прогнозируется, что валовой сбор по всем культурам может быть выше прошлогоднего, — сказал Президент. — Поэтому от всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах. Нужно задействовать все имеющиеся резервы. Из полей мы должны взять 9,5 миллиона тонн. И рапс, и кукуруза на зерно, и колосовые зерновые, и гречиха, и прочее —  все вместе мы должны стремиться к 9,5 миллиона тонн. Ниже девяти нельзя! Не полтора миллиона тонн кукурузы на зерно, как вы мне сказали, вы хотите заготовить, а у нас по плану почти миллион восемьсот. И поставьте перед собой задачу — кукурузы мы должны получать в год 2 миллиона тонн. И 7,5 миллиона тонн зерновых колосовых. Рапса мы должны получить свыше 900 тысяч тонн, а не 600—700.   

— Нужно организовать работу людей и техники так, чтобы восполнить то, что мы потеряли в прошлые годы. Залог успеха — четкая организация работы‚ высокая трудовая и технологическая дисциплина, — подчеркнул Президент.

Президент недоволен темпами уборки на Гомельщине и Гродненщине

Лукашенко о ситуации на Гомельщине: единственное для вас спасение в пополнении зернового баланса — это кукуруза

Лукашенко о садоводстве: надо за этот год убрать все старье

Президент: очень прошу обратить серьезно внимание на качество уборки

Лукашенко поручил губернаторам обратить внимание на гибридную рожь

Президент требует восстановить запасы кормов

Лукашенко требует строгого выполнения плана по уборке сельхозкультур

Президент ориентирует регионы на активное использование новых технологий при заготовке кормов

Лукашенко: без дисциплины мы ничего не сделаем

Лукашенко позитивно оценил работу председателя Могилевского облисполкома

На Брестчине зерновые убраны на 43% площадей

Анатолий Исаченко: Минская область рассчитывает собрать 1,7 млн тонн зерна, на 27% больше прошлогоднего

Леонид Заяц: урожай зерновых на Могилевщине в этом году должен быть больше, чем в 2018-м

В Гомельской области сделают упор на анализ посевов

Минск просит увеличить госзаказ на зерно

Витебщина поделится опытом выращивания гибридной ржи

Гродненщина намерена увеличить темпы уборочных работ

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...