Лукашенко требует от ФПБ обеспечить надежную защиту прав трудящихся частных предприятий

Развитие профсоюзного движения в Беларуси обсуждено 25 февраля на встрече главы государства Александра Лукашенко с председателем ФПБ Леонидом Козиком, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Развитие профсоюзного движения в Беларуси обсуждено 25 февраля на встрече главы государства Александра Лукашенко с председателем ФПБ Леонидом Козиком, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Президент отметил, что до него порой доходят весьма противоречивые оценки, и поинтересовался тем, что происходит в профсоюзном движении, не теряют ли профсоюзы свои позиции в трудовых коллективах.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на необходимости защиты прав трудящихся частных предприятий. "Потому что там наши люди, они нуждаются в защите. И мы договаривались, что вы возьмете под опеку трудовые коллективы частников, и если там нарушаются права человека, работника, вы обязательно будете вмешиваться", - сказал глава государства.

По словам Леонида Козика, Федерация профсоюзов Беларуси сохраняет единство, а численность организации ежегодно увеличивается на несколько тысяч человек. Это свидетельствует о том, что в профсоюзы приходит молодежь и активно участвует в их работе.

Председатель ФПБ доложил о деятельности профсоюзов в сфере защиты интересов трудящихся. Это касается вопросов охраны труда, создания надлежащих бытовых условий на предприятиях, организации горячего питания работников. По итогам 2012 года достигнуто снижение количества несчастных случаев на производстве.

Президент поручил продолжить работу по созданию на предприятиях нормальных условий труда и быта.

Что касается частного сектора, то здесь действительно порой возникают определенные проблемы. Так, некоторые руководители частных компаний препятствуют созданию профсоюзных организаций, что идет вразрез с действующим законодательством. Поэтому ФПБ должна активнее работать вместе с правительством над решением этих вопросов.

Александр Лукашенко также напомнил о взятых ФПБ обязательствах по размещению на близлежащих от Минска объектах федерации участников и гостей чемпионата мира по хоккею 2014 года. "Думаю, это должно быть выгодно для профсоюзов, потому что приедут люди не бедные. Но к этому надо быть готовыми. Это и имидж нашей страны", - отметил глава государства.

Кроме того, на встрече обсуждалась работа оздоровительной системы Федерации профсоюзов Беларуси в 2012 году. Леонид Козик рассказал, что с 1 января нынешнего года для членов профсоюзов на 25% снижена стоимость путевок в санатории ФПБ. Таким образом, с учетом доплат профсоюзных комитетов на местах, а в ряде случаев и предприятий в соответствии с коллективным договором, трудящиеся получат возможность отдохнуть и пройти лечение по приемлемой цене.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?