Лукашенко требует исключить безосновательный контроль бизнеса

Лукашенко отмечает определенный прогресс в совершенствовании контрольной деятельности. С 2009 года поступательно изживалась практика бессистемных проверок субъектов хозяйствования разными органами. Бизнесу стало легче, но не на много, констатирует Президент:

- Теперь уже в рамках плановых проверок контролеры идут на предприятие целой толпой, и каждый требует к себе внимания. Из-за этого работа организации парализуется на два-три месяца. При этом проверяют, по сути, одно и то же.

От координирующего контрольную деятельность Комитета госконтроля Президент требует пресечения впредь подобных фактов. Акценты в работе контролирующих органов он требует сместить в сторону профилактики нарушений:

- К добросовестным субъектам хозяйствования контролирующие органы не должны подходить и близко. Для этого введите понятные, пусть и жесткие, критерии. Например, если занятость на предприятии увеличивается, платежи по налогам растут, людям платят хорошую зарплату, не зафиксировано ни одной жалобы - туда ни ногой! В части внеплановых проверок: если есть документально подтвержденная информация о нарушениях - идите, проверяйте. Выявили нарушения - дайте предписание их устранить, если оно не уголовное. Но работу предприятия не останавливать. Пусть руководитель берет на себя ответственность и думает, как исправлять ваше замечание.

С темой контроля Президент увязывает и вопросы ответственности бизнеса. Александр Лукашенко обращает внимание на принципиальный момент:

- Штрафы и иные взыскания должны быть соразмерны характеру совершенного проступка и учитывать экономическое положение предприятия. Наказание должно быть адекватным содеянному и предостерегающим от необдуманных действий в последующем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?