Лукашенко: темпы разработки передовых технологий невысоки

В апреле 2017 года Президентом было поручено руководству Национальной академии наук и Правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности. Включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие факторы и многое другое. Об этом Александр Лукашенко напомнил в ходе II съезда ученых Республики Беларусь, проходящего в эти минуты во Дворце Республики.

По словам Президента, задачи впереди весьма ответственные:

- В первую очередь это касается развития высокотехнологичных производств. Нынешняя их динамика не может нас удовлетворять. За последние 5 лет доля таких производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010 году до 2,9% в 2016-м.

При этом удельный вес низкотехнологичных производств по-прежнему составляет более трети реального сектора экономики. Естественно, устроить подобное Александра Лукашенко не может. И не только это:

- Удельный вес отгруженной инновационной продукции в 2016 году составил 16,3%, в нынешнем году - 17. Рост есть, но небольшой. Хотя согласно Концепции национальной безопасности этот показатель не должен быть ниже 20%.

При этом некоторые наши предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям. А научные организации не проявляют должной настойчивости к продвижению нововведений:

- Доля подлинно инновационной, новой для мирового рынка белорусской продукции незначительная - порядка двух процентов. Такая ситуация во многом складывается из-за невысоких темпов разработки и внедрения передовых технологий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?