Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лукашенко: таможня — это в большой степени зеркало экономики

Президент сказал об этом во время рабочей встречи с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, отметив, что особенно такое сравнение актуально для экспортоориентированной страны, каковой является Беларусь. Глава государства интересовался уровнем доходов государства от таможенной деятельности:



— Что у нас со сборами? Выполняете ли вы доведенные планы по таможенным пошлинам, которые вы контролируете? Знаю, что у вас небольшое отставание. Что мы будем иметь на конец года?

Александр Лукашенко отметил, что некоторое снижение таможенных поступлений в бюджет обусловлено проводимым в России налоговым маневром и, как следствие, уменьшением таможенных пошлин от реализации нефтепродуктов. Глава государства поинтересовался:



— Что будем делать с этим? Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы это с Президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время, утверждая программу совместных действий (по развитию интеграции. — Прим. ред.), нам придется вернуться и к этому вопросу. И меня интересует вопрос замещения этих потерь, компенсации. И то, что мы при потерях таможенных пошлин на нефтепродукты, как вы планируете, выйдем на больше 100 процентов к уровню прошлого года (таможенные сборы. — Прим. ред.), значит, уже нащупали какие-то направления замещения этих потерь. Скажу прямо, мы ни в коем случае не должны ни наклониться, ни упасть. Мы должны выдержать понижение этих пошлин и наших доходов и выдержать этот налоговый маневр. Мы будем искать, конечно, и по линии «Белнефтехима» выход из этого положения, но таможня здесь должна решить свои задачи, которые будут стоять перед ней.
Председатель ГТК рассказал, каким образом будет развиваться инфраструктура


Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...