Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Лукашенко: строительство жилья для многодетных семей — приоритетная задача

Об этом заявил Президент, выступая с Посланием белорусскому народу и Парламенту.

Александр Лукашенко подчеркнул актуальность и важность вопросов демографии:

— Это вопрос будущего. Будущего и нашей государственности, и нашей национальной идентичности.

При этом Глава государства отметил, что главным для любой семьи, ее становления и роста остается решение жилищного вопроса:

— Для Правительства это задача постоянного действия. В текущем году 12 тысяч многодетных семей построят собственное современное и комфортное жилье. Как мало! В будущем году — столько же. И мы сегодня страдаем, что не можем обеспечить их, оказывается, жильем? Надо прекратить  я уже говорил и сейчас публично скажу  всякое строительство льготное, а построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил троих, пятерых или семерых детей.

Президент обратил внимание и на то, сколько детей имеют чиновники:

— Мы с Натальей Ивановной часто думаем, вот госслужащие: не служил в армии  не пускать его на госслужбу. Вот тогда смотри: нет троих детей (четверых, как у Румаса)  не можешь быть министром. Я критикую и наших священнослужителей: ну кто больше радеет за семью, как не церковь? Я часто нашему патриарху задавал этот вопрос: слушайте, надо как-то церковь реформировать, ненормально, когда человек агитирует за семейные ценности, а сам не просто не имеет семью  ему запрещает церковь иметь семью. Это же будущее, это твои прихожане, в конце концов. Ну как человеку можно запретить жениться и иметь детей? Нет, монахом должен быть. Пусть они меня простят в очередной раз, но об этом я уже много раз говорил.

Александр Лукашенко отмечает, что большой популярностью у населения пользуется индивидуальное жилье. Сегодня на него приходится более 40 процентов от общего объема жилищного строительства. Президент подчеркивает:

— Надо сказать, что малоэтажная застройка в наибольшей степени соответствует духу, менталитету и ожиданиям нашего народа, нашей природе, окружающей среде. Жить в своем доме, на своей земле — стремление, близкое и понятное каждому белорусу.

При этом Президент посоветовал белорусам не стремиться получить землю именно под Минском, а выбирать участки в регионах, возрождать свою малую родину.

Глава государства подчеркнул, что Правительству нужно обстоятельно, не откладывая, проработать вопрос с банками по поводу развития городов-спутников:

— Нужно пересмотреть программы их развития, создать условия, стимулирующие усадебную застройку. Это надо сделать с облисполкомами, Минским горисполкомом и внести соответствующие предложения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи