Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Лукашенко: спрос на справедливость в обществе высок

Спрос на справедливость в обществе всегда высок. Президент отметил это во время встречи с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало. Александр Лукашенко также анонсировал проведение встречи с судейским корпусом в новом здании Верховного Суда, когда оно будет введено в эксплуатацию. Валентина Сукало Президент попросил дать оценку деятельности правоохранительной системы:


— Особенно Следственного комитета. У вас как в зеркале все это отражается, вы видите тенденции. Я бы просил вас, чтобы вы подготовились серьезно к выступлению на этом совещании (об итогах деятельности силовых структур. — Прим. ред.) и высказали позицию судейского корпуса в целом. Как они это видят? Что нам предстоит сделать?

Еще одна сфера пристального внимания — чистота судейских рядов. Президент сказал:

— Я бы вас очень просил: вы посмотрите внимательно на судейский корпус. Мы в последнее время фиксируем слишком много нарушений закона самими судьями. Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают, тем не менее, когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это уже ни в какие ворота не лезет. Поэтому надо каким-то образом аккуратно предупредить их, еще раз напомнить, что перед законом все равны: и судейский корпус, и исполнительная власть, законодатели. Тут отступлений быть не может.

Александр Лукашенко напомнил об одном из ключевых принципов своей политики:


— Я часто говорю о справедливости. Кому как не судейскому корпусу реализовывать эту установку, отвечать на запросы нашего населения. Люди наши особые, они очень чувствительны к этому. Я всегда ссылаюсь на Россию. Там люди, привыкшие ко всяким тенденциям, но тем не менее спрос на справедливость в России все время растет. Я уже не говорю о белорусах. У нас это еще больше. Поэтому судейский корпус — это лакмусовая бумажка. Я прошу обратить на это серьезное внимание. Мы об этом еще будем говорить при открытии нового здания.

На встрече также шла речь о расследовании громких уголовных дел, которые находятся на контроле Президента. Валентин Сукало проинформировал Александра Лукашенко о завершении проверки судебной системы в прошлом году специальной комиссией, созданной по распоряжению Президента. Председатель Верховного Суда высказал такую оценку:

— В целом после реформирования объединенная судебная система способна выполнять стоящие перед ней задачи. А некоторая оптимизация судебных нагрузок, объемов правосудия позволяет двигаться вперед, улучшать качество и эффективность правосудия. Такие задачи мы сегодня ставим перед судейским корпусом и судебной системой в целом.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...