Лукашенко: спрос на обновление системы мер по укреплению безопасности в Европе растет

Объединяясь в духовных и нравственных ориентирах, государство и религиозные конфессии показывают образец высокоорганизованного общества. Наше единство — лучшая защита от внешних и внутренних угроз. Президент заявил об этом на встрече во Дворце Независимости с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви.

Священный синод Русской православной церкви впервые собрался в Минске для проведения своего очередного заседания. Александр Лукашенко видит в этом свидетельство высокой оценки усилий нашего государства по сохранению мира и согласия, развитию межконфессионального диалога и поддержке конструктивных инициатив религиозных организаций. Приветствуя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президент отметил вклад священнослужителя в укрепление взаимодействия церкви и властей, поддержание и развитие духовных связей братских народов Беларуси и России:

— Мы очень высоко ценим ваше пастырское попечение и внимание к нашей стране.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь за годы своей независимости вместе с православной церковью прошла долгий и тернистый путь укрепления духовных основ, обретения обществом нравственных, жизненных ориентиров. Президент обратил внимание на то, что нынешнее напряженное и насыщенное стремительными переменами время ставит новые задачи и постоянно испытывает нас на прочность:

— ХХI век эпоха глобальных трансформаций. Это время прогрессивных технологий с их безграничными возможностями. Но эта безграничность, к сожалению, становится источником многих угроз и в политической, и в духовной сферах. Об этом мы очень много говорили с Патриархом. Мы очень часто видим, что во имя некой мнимой демократии вольно или невольно такие государственные ценности как защита прав и свобод граждан подменяются вседозволенностью и отрицанием наших нравственных основ. Как результат — отчуждение, равнодушие и нетерпимость, которые порождают неприятие людей иных национальностей и вероисповеданий.

Президент констатировал, что споры и разногласия выливаются во взаимное недоверие, информационное противостояние, торговые войны, вооруженные столкновения:

Множество конфликтов — горячих, тлеющих, замороженных беспрерывно уносят человеческие жизни, сеют боль и страдания, порождают агрессию в различных регионах, в том числе в непосредственной близости к Беларуси. Однако на вопрос, как вернуть мир людям, которые не по своей воле оказались в эпицентре этих событий, ответа зачастую не бывает. А вопрос актуален для всех. И не раз становился предметом дискуссий на различных, в том числе самых авторитетных, международных площадках и форумах.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь помнит трагические уроки своей истории:

— Поэтому мы ценим мир, безопасность, дружбу и взаимопонимание. Выступаем за откровенный диалог, сотрудничество и взаимодействие государств и народов. Наши инициативы, направленные на защиту и сохранение традиционных ценностей, известны. Часть из них легла в основу решений ООН, решений международных и региональных организаций. Минский процесс и минские договоренности стали визитной карточкой Беларуси как площадки для переговоров по ситуации в Украине. Мы ближайшие соседи, братские народы, славянские народы. И дальше будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол — это не про нас. Это не для нас. И мы сделаем все, я уверен, время самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе. Потому, что расколоть нас невозможно.

Президент констатировал, что спрос на обновление системы мер по укреплению доверия, безопасности и сотрудничества в Европе с каждым днем только растет:

— Пришло время обратиться к лучшему опыту мировой истории — Хельсинкскому процессу прошлого века. Эту инициативу мы озвучили на минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Позиция Беларуси в вопросах преодоления разногласий в европейском и евразийском пространствах останется неизменной. И здесь, по моему глубокому убеждению, голос церкви — один из наиболее мощных и влиятельных — должен звучать в унисон с государством.

Александр Лукашенко убежден, что на пути сопротивления разрушительным тенденциям современности у государства и православной церкви много точек соприкосновения:

— Важнейшая из них — укрепление христианских жизненных ориентиров, межнационального мира, межконфессионального диалога и добрососедства всех религий. Защита института семьи, почитание родителей, любовь к людям, воспитание патриотизма, уважение к истории, языку и культуре, честный труд — это базовые ценности, присущие православию, католичеству, иудаизму и исламу. Поэтому согласие между представителями традиционных религий является незыблемой основой жизни в нашей стране. Объединяясь в духовных и нравственных ориентирах, государство и конфессии показывают образец высокоорганизованного общества. Наше единство — лучшая защита от внешних и внутренних угроз. Убежден, совместными усилиями нам удастся найти новые верные решения по преодолению всех вызовов современности.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости