Лукашенко: спорту не хватает справедливости

Глава государства встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

В спорте не должно быть столько политики, сколько сейчас. Такое мнение высказал Президент 8 апреля во время встречи с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяном Коэ.

Коэ_1_b.jpg

«В спорте не должно быть столько политики, сколько сегодня. В спорте не должны побеждать спортсмены только крупных богатых государств. Спорт должен быть для всех. Поэтому я категорически против всяких закрытых вопросов в спорте, в том числе допинга, что какой-то стране это можно, а какой-то нельзя. Я против того, чтобы деньги решали вопросы. Потому что богатая страна будет всегда выигрывать. Спорту не хватает справедливости», – цитирует белорусского лидера БелТА.

При этом Лукашенко назвал положительным тот факт, что в мировой атлетике работают специалисты, которые знают цену спорта и разбираются в нем.

«Именно этого понимания у многих функционеров во многих видах спорта как раз не хватает – понимания спортсмена. Мне кажется, что такие люди, как вы, прошедшие через горнило спорта и показавшие выдающиеся результаты, как раз способны изменить ситуацию в спорте», – считает глава государства.

Развивая эту тему, Себастьян Коэ подчеркнул, что политики, как правило, разделяются на два лагеря – тех, кто понимает, и тех, кто не понимает спорт.

«Тем более мне приятно общаться с человеком на столь высокой руководящей должности, который не просто хорошо понимает спорт, но еще и очень хорошо понимает легкую атлетику. И еще более мне приятно, что мы с вами разделяем наше понимание того, какой ценностью является спорт», – сказал он.

В ходе беседы Президент сообщил, что в 2017 году Беларусь вполне способна принять любые международные соревнования по легкой атлетике.

«Беларусь уже со следующего года будет в состоянии провести любое мероприятие по легкой атлетике. Мы специально модернизируем наш национальный стадион именно под легкую атлетику. Там можно будет играть в футбол, но это будет легкоатлетический стадион, созданный по последнему слову техники с запасным тренировочным полем и всеми атрибутами для работы спортсменов».

«У нас хорошие школы, доставшиеся нам с советских времен. Мы их сохранили. Порой не хватает настойчивости и, может быть, какого-то внимания… Специалистов у нас достаточно практически в любом виде спорта, но нам недостает системы функционирования того или иного вида спорта, организации, требовательности, обязательности от тренеров и спортсменов. Но хуже бы было, если бы не хватало денег или умения. Но когда это все есть, но не хватает организованности, то это дело поправимое».

«Если в спорте будет все справедливо, я уверен, что белорусские спортсмены на мировых аренах, Олимпийских играх будут еще заметнее. Я это говорю, зная вашу позицию, устремления и ориентацию на честность и порядочность в спорте. И вы в этом плане можете рассчитывать на Беларусь», –  отметил Александр Лукашенко.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости