Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко: смертная казнь в Беларуси может быть отменена только через референдум

Сохранение смертной казни в Беларуси было определено всенародным референдумом, и только путем референдума она может быть отменена. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об этом на встрече с представителями СМИ по итогам переговоров с Федеральным президентом Австрии Ван дер Белленом. Александр Лукашенко обратился к журналистке, задавшей соответствующий вопрос:

Фото: БЕЛТА

  — Вы знаете, что вопрос смертной казни в Беларуси был решен на референдуме. По нашей Конституции смертная казнь может быть отменена только референдумом. Европейский союз от нас уже требует отмены смертной казни. Конечно, мы к этому безразлично относиться не можем. И мы очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Встает вопрос: стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ? Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе, что мы в этом направлении будем работать вместе, и выработали некий план — дорожную карту по работе с белорусским обществом. И в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить.

Глава белорусского государства задал журналистке несколько риторических вопросов:

  — Скажите, а каково мнение ваших граждан по поводу смертной казни? Не знаете. Но чтобы требовать от кого-то, рассуждать на эту тему, нужно знать, что у тебя думает общество.

Президент обратил внимание и на двойные подходы к рассмотрению проблемы:

  — Вы поддерживаете очень хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки, с Китайской Народной Республикой. При встречах с ними вы им задавали аналогичный вопрос? Думаю, нет.

Глава государства подытожил:

  — Референдум решил эту проблему, референдум ввел смертную казнь в Беларуси, только референдум может ее отменить. Мы в этом направлении двигаемся. Что касается Совета Европы и нашего членства: примете спасибо, нет — потерпим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...