Лукашенко: систему образования нужно не реформировать, а совершенствовать

Лукашенко: систему образования необходимо не реформировать, а совершенствовать

Лукашенко: систему образования нужно не реформировать, а совершенствовать
Современную систему образования нужно совершенствовать без глобальных реформ и необдуманных решений. Об этом сказал Александр Лукашенко на совещании, посвященном актуальным вопросам развития системы образования, передает БелТА



Президент Беларуси считает, что тема развития образования в современных условиях очень важна. Глава государства напомнил, что при назначении нового руководства Министерства образования была поставлена конкретная задача - совершенствование системы, основанное на уже имеющихся достижениях, а не реформирование и ломка. 

"Нам с советских времен досталась неплохая система образования, мы ее преобразовали. Мы к этому возвращались не один раз, готовили новые учебники. Тем не менее там еще хватает проблем", - убежден глава государства.

На совещании также затронули тему жилищно-коммунального хозяйства и жилищно-коммунальных услуг. 

"Хочу, чтобы понимали все, и прежде всего в правительстве, что это не комплексное рассмотрение вопросов ЖКХ. Это, может быть, основной вопрос, что мы наконец-то поставили точку в ценообразовании, поставили конкретную жирную точку по жировкам (это волнует людей), - продолжил Александр Лукашенко. - Но вопрос ведь стоит серьезнее - как за эти деньги обслуживается население, то есть качество обслуживания. Поэтому к данному вопросу мы не просто вернемся, а будем продолжать работу - и правительство, и особенно Мингорисполком, который замахнулся на то, чтобы представить самую прогрессивную, современную форму обслуживания, опробовать на примере Минска и внедрить потом по всей стране. Вот этот вопрос не снимается с повестки дня". 

Подготовил Евгений Никитин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Андрей Бекиш
Понравилась фраза из статьи про "тему развития...".
Сафонов Анатолий
Президент прав, не надо ломать образование. "....до основания, а затем..." - мы уже проходили и знаем, сколько это стоит. Введение централизованного тестирования - это позитивный шаг, когда независимая "комиссия" оценивает знания учащихся. После введения ЦТ люди перестали искать "знакомых" для устройства своих детей, а стали искать репетиторов, чтобы их детям дали знания. Волна репетиторства вскрыла проблемы преподавания предметов естественно-математического цикла. Отчасти это был просчет МО, сократившего существенно часы по этим предметам. Новый Министр образования Журавков серьезно занялся этой проблемой, создав соответствующую группу по решению этой проблемы. Но первоочередная задача - это довести количество часов математики хотя бы до 5 часов в неделю, начиная с 1-го по 9 классы, больше или меньше - можно ставить в 10-11 классах, где дети уже определились со специальностью, но при этом нельзя забывать, что даже в медицине во многих разделах необходима математика и программирование.
Не принесло желаемого эффекта и увеличение ставки до 20 часов. Если раньше,при ставке 18 часов учитель "дорабатывал" еще 18 часов на подготовку к занятиям и недельная нагрузка равнялась около 36 часов, то при ставке 20 часов нагрузка резко увеличилась, соответственно понизив качество подготовки к урокам и самих уроков, а учитывая еще и то, что учителя для того, чтобы выжить работают на 1,5 - 2 ставки, то в системе сложилась такая картина, что молодые учителя из-за низкой заработной платы уходят из этой профессии и профессия "стареет" и возраст некоторых педагогических коллективов приближается к пенсионному, в том числе и ВУЗах страны, где защитившись, молодые люди сразу уходят .... От повышения ставки до 20 часов - зарплата так и не увеличилась, а сама нагрузка начала отпугивать от профессии учителя даже тех, кто проработал в школе 5-10 лет. Даже после такого стажа работы люди стали уходить в другие профессии. Система образования - одна из основных государственных структур и проводить реформы здесь надо очень осторожно, используя передовой опыт и опыт накопленный многими поколениями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости