Лукашенко сегодня посетит детский дом №2 в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетит детский дом №2 в городе Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетит детский дом №2 в городе Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Глава государства ознакомится с условиями проживания и воспитания детей, поздравит их с новогодними праздниками. Президент посмотрит новогоднюю программу, которую подготовили воспитанники детского дома и артисты Белорусского государственного цирка.

В детском доме №2 воспитываются 74 ребенка в возрасте от 3 до 13 лет, в том числе 16 детей с особенностями психофизического развития и три инвалида детства. За последние 4 года 41 воспитанник детдома устроен на семейные формы воспитания.

Во встрече с Президентом будут участвовать 40 воспитанников, остальные находятся на оздоровлении в Италии.

Всего в Беларуси насчитывается 24 тыс. 210 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 18 981 ребенок (78,4%) воспитывается в опекунских и приемных семьях, детских деревнях, домах семейного типа, 5 229 (21,6%) - в интернатских учреждениях. Кроме того, в семьях усыновителей живут 6 736 детей.

Приоритетным направлением в решении проблемы сиротства является развитие семейных форм устройства детей, лишившихся попечения родителей. Если в 2000 году в приемных семьях в детских домах семейного типа воспитывалось всего 496 детей, то в 2012 году - более 8,3 тыс. детей. Число детских домов семейного типа с 2005 по 2012 год увеличилось с 57 до 187, количество их воспитанников выросло в три раза (с 388 до 1306 детей).

Законодательством установлены равные права, льготы и условия материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от формы их устройства на воспитание. Опекунам, попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям возмещаются расходы за жилищно-коммунальные услуги, связанные с содержанием сирот. Для семей, взявших на воспитание сирот, по Государственной инвестиционной программе ежегодно строится жилье.

Большую позитивную роль предупреждения социального сиротства сыграла реализация декрета №18 от 24 ноября 2006 года "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", в первую очередь введение экономической ответственности родителей за уклонение от воспитания детей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?