Лукашенко считает вполне реальным достижение белорусско-грузинского товарооборота в 200 миллионов долларов

Александр Лукашенко считает вполне реальным достижение товарооборота между Беларусью и Грузией в 200 миллионов долларов. Об этом Президент сказал сегодня в ходе встречи с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, сообщает БЕЛТА.

"Поставленная цель в $200 млн белорусско-грузинского товарооборота вполне реальна, уже осязаема, - отметил Глава государства. - Примерно половину данного показателя будем иметь уже в этом году". 



Не так давно белорусская правительственная делегация посещала Грузию, состоялось заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как подчеркнул Президент, определены дальнейшие четкие шаги по взаимодействию между Беларусью и Грузией. 



"Что касается политики, могу быть только благодарен вам. Несмотря на какую-либо разницу в ориентирах, мы абсолютно по-братски ведем себя в отношении друг друга, - сказал Александр Лукашенко. - Знаю, чего это стоит для Грузии, но вы всегда честно и откровенно поддерживали Беларусь". 

По словам Президента, нынешнее руководство Грузии комплексно, ни от кого не скрывая, выстраивает отношения с Беларусью. "Сегодня времена поменялись. Но это изменение времен и улучшение наших отношений с Западом, с Америкой - во многом заслуга Грузии. Мы вам за это очень благодарны", - подчеркнул Глава государства. 



Он акцентировал внимание на том, что между странами нет каких-то различий в понимании политических процессов, оценка международной повестки дня совпадает. "Более того, мы всегда готовы идти навстречу друг другу", - выразил уверенность Александр Лукашенко. 

Он также высказал слова благодарности грузинской стороне за передачу лекарственных средств Беларуси. В свою очередь Беларусь помогала Грузии в трудные времена, когда горел реликтовый лес.



"Это, конечно, эпизоды, но они говорят о той доверительной атмосфере, которая выстраивается вокруг наших отношений", - убежден Александр Лукашенко. 

Он также высоко оценил визит в Беларусь парламентской грузинской делегации, поскольку укрепление межпарламентских контактов создает хорошую основу, в том числе для выстраивания торгово-экономических отношений между странами. Глава государства предложил парламентариям ознакомиться с развитием аграрного сектора Беларуси с учетом планируемого двустороннего развития в этом направлении, а также с потенциалом машиностроения и автомобильного сектора. В Беларуси уже производятся тракторы, адаптированные под грузинские условия. Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на производство в Беларуси совместно с китайской стороной автомобилей "Джили". 

Президент также предложил грузинской делегации ознакомиться с опытом развития деревообработки, калийной отрасли. 

"Мы ничего не прячем. Хотите посмотреть предприятия ВПК, мы покажем военную технику, - добавил Александр Лукашенко. - Хочу, чтобы у вас сложились свои впечатления о Беларуси. Что очень важно как для нас, так и для вас".

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?