Лукашенко считает необходимым открыть новое направление сотрудничества с Китаем через Дальний Восток

Об этом Президент заявил сегодня, принимая государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. Гость поблагодарил белорусского лидера за большое внимание к визиту делегации Приморского края во главе с Олегом Кожемяко.


– Мы всегда ему внимание уделяем, – улыбнулся Александр Лукашенко.

По словам Дмитрия Мезенцева, предложения, которые подготовлены правительством Приморского края для белорусских строителей, промышленников, аграриев, с учетом уникального положения Дальнего Востока в системе отношений с Китаем, другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, позволят экономике Беларуси получить очевидные выгоды. Александр Лукашенко развил тему:

– Вы знаете, я думаю, нам придется открыть новое направление сотрудничества с Китаем через Дальний Восток. Вполне реально. У Олега Кожемяко с китайцами колоссальные связи. Они привозят, продают товар на всю Россию, Дальний Восток туда свободно продает многие товары. Почему бы нам, Владимир Владимирович (В. В. Макей, министр иностранных дел Беларуси. – Прим. ред.) не воспользоваться этим каналом? Через Дальний Восток на Восточный Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион поставлять свою продукцию. Это для нас очень интересно, и я поеду туда. Проработать надо до августа. Возможно, мне удастся вырваться туда в августе и очень серьезно поговорить.


Президент отметил, что Приморье лишь одно из направлений сотрудничества. Но у Беларуси и с другими российскими регионами отличные отношения.

– И нам в рамках Союзного государства надо больше внимания уделять этим проектам, именно с регионами, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Россия огромная, и стараться решить там какие-то конкретные вопросы через правительство и даже Президента, наверное, будет неправильно. Там должны решаться глобальные вопросы.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter