Лукашенко считает необходимым ограничить аппетиты по зарплате в хоккейных и футбольных клубах

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сформировать подходы по справедливой оплате труда в клубах по игровым видам спорта в зависимости от результатов. Об этом глава государства заявил 29 января на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сформировать подходы по справедливой оплате труда в клубах по игровым видам спорта в зависимости от результатов. Об этом глава государства заявил 29 января на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

На совещании вице-премьер Анатолий Тозик акцентировал внимание на ситуацию с уровнем зарплаты в клубах по игровым видам спорта. "Клубы вправе самостоятельно решать эти вопросы по достижении высоких спортивных результатов. Понимаю, что зарплаты в этих клубах должны быть достаточно высокими и, может, даже очень высокими, если они сами себя содержат", - отметил вице-премьер. Вместе с тем он считает, что, используя бюджетную поддержку и льготированную помощь, получать очень высокую зарплату тоже нелогично и здесь необходим какой-то ограничитель или регулятор.

Глава государства отметил, что за рубежом, в том числе в НХЛ, есть определенные ограничения по бюджету заработной платы: "За рубежом это уже выстрадано. Я только не понимаю, почему руководители федераций и правительство не переносят это на нашу землю?!"

"Никакого продления указа ("Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" от 3 ноября 2011 года №497. - Прим. БЕЛТА) не будет, пока вы это не отрегулируете, - подчеркнул Президент. - Фонд зарплаты должен быть определен. И он должен быть выровнен. А за счет хорошей игры, прежде всего высокого места, которые ты занял, можешь получить доплату из спонсорских и других средств. А если мы вообще не ограничим эти аппетиты по заработной плате, не привязав их к чему-то, мы будем непонятно на что эти деньги расходовать. Тогда ни спортивные школы, ни материальная база ничего не получат. Должна быть определенная шкала у всех, чтобы это было удобоваримо".

"Самые высокооплачиваемые у нас - это хоккеисты и футболисты, а результат почти обратный", - констатировал Александр Лукашенко.

Губернатор Гродненской области Семен Шапиро на совещании поднял вопросы трансферов и зарплат спортсменов, отметив, что здесь происходит борьба экономик клубов за игроков. При этом стоимость отдельных легионеров из зарубежных стран оказывается даже ниже, зачастую при более высоком классе игры.

Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас высказал опасения, чтобы ограничения в части спонсорской помощи и заработных плат не были во вред клубам. "Если клуб находит источники, находит спонсоров, пусть платит. Ведь если бы БАТЭ не имел возможности привлекать спонсоров и получать хороший бюджет, разве он вышел бы в групповой этап и так удачно сыграл? Нет, не было бы этого, - отметил он. - Сегодня в документах представлено, что в БАТЭ высокая зарплата - Br225 млн. Но нигде нет сноски, что 80% того бонуса, который они получили за выход в групповой этап, они направили на выплату вознаграждения. Это не бюджетные деньги. Без этого бонуса зарплата была бы в 3 раза ниже".

"Мы и не говорим о том, что заработали за рубежом, и о том, что дал частник, - парировал глава государства. - Пожалуйста, БАТЭ это заработал. Только надо при этом не забывать, что есть материальная база и детско-юношеские спортивные школы - источник дальнейшего роста в БАТЭ. Поэтому это тоже надо видеть. Но мы не против, пусть БАТЭ зарабатывает".

Президент еще раз подчеркнул, что речь идет именно о создании равных условий, а уровень зарплат должен зависеть от результатов.

"Изменения надо вносить по заработной плате и доплачивать за результат, но там тоже не бешеные должны быть деньги. Уровень заработной платы не должен удушить все живое, но он и не должен быть через край у спортсменов, и должен зависеть в конечном счете от результатов. Поэтому выработайте этот барьер и поставьте всех в равную конкурентную среду", - поручил глава государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?