Лукашенко: ревизия итогов Второй мировой войны неуместна, свою победу мы никому не отдадим

"Совсем недавно прошло празднование высадки союзнических войск в Нормандии, 70-летний юбилей. Но это уже с таким апломбом и с такой помпой прошло, так уж средства массовой информации освещали, что как будто это событие было главным в годы Второй мировой войны! - отметил Президент. - Я не хочу обидеть ни англичан, ни французов. Но я наблюдал эти празднования в Нормандии, так это уже подавалось, как будто французы воевали всю жизнь! Да немцы Францию прошли за одни сутки! За одни сутки! Какое там движение сопротивления было? Это не сравнить с тем движением сопротивления, которое было даже в Беларуси, - партизанское движение, подпольное движение. И погибли где-то около 500 тыс. партизан и подпольщиков только в Беларуси". "Об этом сегодня пытаются умалчивать, замалчивать это… Не получится! Мы постоянно всему миру об этом будем напоминать. Что мы и делаем в Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Непредвзятые люди понимают, что, если бы не было победы на советско-германском фронте Советской армии, Красной Армии, мы бы были окрашены до сих пор в коричневый цвет", - отметил глава государства. Он напомнил, что Советский Союз потерял почти 30 млн жизней, в Беларуси погиб каждый третий житель.

Александр Лукашенко рассказал, что в день 70-летия освобождения Беларуси в Минске откроется новый Музей Великой Отечественной войны, чтобы молодежь видела и знала, что это были за события. 8 июня была заложена памятная капсула на месте создания мемориального комплекса "Тростенец". Концлагерь "Тростенец" был самым крупным на территории Советского Союза и стоит в одном ряду с "Освенцимом", "Майданеком", "Треблинкой". "Но никто же не знает, сколько там сожжено и уничтожено людей. До полумиллиона. Свозили со всей Европы, и наших, белорусов, особенно минских подпольщиков, советских военнопленных, - отметил Президент. - На территории Беларуси было 260 таких лагерей. Вот где основные события разворачивались, вот где народ больше всего потерпел".

"Да и Гитлер, и фашисты сами полагали, что, если завоюют Советский Союз, все остальное просто торжественным маршем пройдут", - заметил глава государства.

"Поэтому ревизия здесь неуместна. И свою победу мы никому не отдадим. Наша победа - это и ваша победа. Потому что, наверное, после советских войск движение сопротивления было самым мощным в Югославии", - заключил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?