Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Лукашенко напоминает о необходимости сокращать объемы строительства в Минске и развивать города-спутники

Разноплановые вопросы развития Минска обсуждены на рабочей встрече Президента с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком. Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил, что договоренность о его проведении была установлена при назначении нового градоначальника:

— Доложите мне о ситуации, прежде всего в Мингорисполкоме. Ваши предложения, в том числе и кадровые, если они нужны. Может, какая-то помощь, поддержка нужны. Вы об этом тоже скажите. Ну и вопрос строительства. Это главный вопрос сегодня.


Президент обратил внимание на то, что некоторое время назад было принято решение о постепенном сокращении жилищного строительства в столице. Для этого назрела объективная необходимость:

— Чтобы не повторять печальную судьбу родственных нам городов. Возьмите Киев, возьмите Питер, я уже не говорю о Москве, когда ресурсы трудовые стягиваются в одно место. У нас и так уже 20 процентов в Минске живет. Даже больше 20 процентов здесь. Дальше нельзя. Минск не резиновый. Я знаю, как минчане это восприняли. Они поддерживают такую тенденцию. Города-спутники определены. Они недалеко. Главное, чтобы связь была транспортная и рабочие места. Поэтому нам надо этот вопрос решить.

Еще один важный вопрос — застройка и развитие территорий, прилегающих к Национальному аэропорту:

— Мы договаривались, что вы как старый министр по своему прежнему месту работы (А.Сивак руководил Министерством транспорта и коммуникаций. — Прим. ред.) должок имеете: вторая взлетно-посадочная полоса. Мы ее с вами должны посетить в апреле-мае, когда вы определитесь ввести ее в эксплуатацию. И обустройство самого аэропорта. Помните, мы договаривались о том, что обеспечим надежную связь Минска в с аэропортом, чтобы люди не только на личных автомобилях могли свободно туда приехать, мы должны были запустить туда электричку с учетом существующих железнодорожных путей. Сделать это достойно. Как там у нас стройка будет продвигаться? Надо в этом году, максимум — в будущем реализовать эту идею.

Президент также интересовался ходом застройки территории на месте старого аэропорта в черте Минска:

— Какие там есть проблемы? Это знаковое место.

Мингорисполком также разработал ряд предложений по строительству арендного жилья и домов для очередников в Смолевичах. Президент подчеркнул:

— Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Поэтому тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Я знаю, что уже около полутора тысяч, а может уже и две тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах. Я, в принципе, не возражаю. Что тут возражать. Люди хотят — будем поддерживать это. Так же и в других городах-спутниках. Но принципиальный вопрос: нам надо пойти на эти популярные или не популярные для кого-то шаги.

Анатолий Сивак.
Фото  БЕЛТА.

Особое внимание — стоимости строительства. Президент напомнил о своем решении об ограничении рентабельности для завода эффективных промышленных конструкций пятью процентами. Этого оказалось вполне достаточно для производства строительных элементов, и опыт нуждается в распространении:

— Этот завод уже построил не один дом. Прекрасно получилось. Почему мы должны иметь дело с разного рода, грубо называю, жуликами, которые шкуру дерут с людей? Пять процентов рентабельности, предприятие строит, имеет деньги, люди платят в два раза дешевле и покупают жилье. Думаю, нам надо изучить этот опыт, притом времени на это практически нет. Вы мне должны лично доложить, возможно ли это. Вот на принципах завода эффективных конструкций — приходите и стройте с пятипроцентной рентабельностью. Кто хочет, пусть строит. Хватит в карман лезть к людям. Это принципиальнейший вопрос всей стройки. Мы уже попробовали разные методы, и нам надо, если это для людей удобно, это будет распространено на всю республику. Мы этим путем пойдем.

kryat@sb.by


Транспортные развязки в Минске будут строить по принципу «сухие ноги»

Минчан будут заинтересовывать в строительстве жилья в городах-спутниках – Сивак
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи