Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Лукашенко рассказал, почему Беларусь и Россия до сих пор не договорились по нефти и газу

Лукашенко рассказал, почему Беларусь и Россия до сих пор не договорились по нефти и газу

В ходе церемонии вручения премий «За духовное возрождение», специальных премий и премий «Белорусский спортивный Олимп» во Дворце Республики Александр Лукашенко высказался по ряду злободневных вопросов. Один из них — поставки энергоносителей из России:

— Почему мы до сих пор с Президентом России не договорились по нефти? Да потому, что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли. Пусть даже будет дороже, но мы найдем.

Что касается поставок российского газа, аргументы простые, заявил Президент:

— «Газпром» сегодня зарабатывает на Беларуси больше в три раза, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально! Мы договорись на сегодняшний день, что эти два месяца будем работать по газу на условиях 2019 года. Но я напомню: когда мы шли на продажу «Белтрансгаза», это было в 2011 году, была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на российскую цену по газу. Кто-то это забыл — я помню. Поэтому я настаиваю, чтобы это было реализовано.

При этом Глава государства раскритиковал предложения о том, что еще 20 лет назад Беларуси надо было перейти на мировые цены и отказаться от поставок из России:

— Если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились. Россия — это не просто страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье, самое главное  это наш общий рынок. И что может случиться и случилось бы  посмотрите на соседнюю Украину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...