Лукашенко рассчитывает на активизацию отношений с Великобританией

Президент Беларуси рассчитывает на открытие новой страницы в отношениях с Великобританией
Президент Беларуси рассчитывает на открытие новой страницы в отношениях с Великобританией. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 11 октября, на встрече с членом британской королевской семьи принцем Майклом Кентским.


Глава государства отметил, что в сфере межгосударственных отношений Беларуси и Великобритании непреодолимых вопросов нет. 

"Если уж быть абсолютно искренним, Великобритания, наверное, не очень интересовалась ситуацией в Беларуси и, скорее всего, действовала в фарватере действий Брюсселя, - сказал Президент. - Ваши приезд, надеюсь, откроет новую страницу наших отношений, и очень многие политики и бизнесмены, которые заинтересуются Беларусью, получат эту характеристику из ваших уст".

"Мы очень надеемся, что наши отношения с Великобританией будут развиваться. У нас большой интерес в торговле", - заявил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что Великобритания одним из главных партнеров Беларуси в вопросах торговли и инвестиций. У нашей страны нет ограничений и обязательств, которые мешали бы развитию сотрудничества с Соединенным Королевством. 


"Это хорошая основа для нашего дальнейшего сотрудничества. Я хочу, чтобы вы знали, что мы честно и искренне ждем ваш бизнес в Беларуси. По любым интересующим вас вопросам", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил за помощь, которую Великобритания оказывает детям с территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

 "Вы подставили свое плечо и помогли нам оздоровить тысячи детей. За это вам огромная благодарность", - подчеркнул белорусский лидер.

Принц Майкл Кентский поблагодарил за теплый прием, признавшись, что для него посетить Беларусь - большое удовольствие. Он особенно выделил тот факт, что является первым представителем британской королевской семьи, прибывшим в нашу страну.


По его словам, этот визит особенно связан с проблемой обеспечения безопасности на дорогах. Принц согласился и с необходимостью улучшать белорусско-британские торговые отношения.

Принц Майкл Кентский с 1981 года занимается бизнесом и благотворительностью. Владеет консалтинговой компанией, работающей в разных странах мира. Она оказывает услуги в области строительства, телекоммуникаций, страхования, финансов, туризма, медицины, авиации и автомобилестроения.

По итогам 2015 года Великобритания оказалась на третьем месте среди торговых партнеров Беларуси в мире, уступив лишь России и Украине. Белорусский экспорт в Великобританию достиг $2‚98 миллиарда, импорт - $176,2 миллиона.


За минувший год британские инвестиции в белорусскую экономику составили $2,34 миллиарда, среди них прямые - $2,19 миллиарда, из которых на чистой основе - $44,5 миллиона.

В нашей стране работают 422 предприятия с британским капиталом. В Соединенном Королевстве действуют два представителя белорусских экспортеров - компания ВNK UK Ltd (дочерняя структура ЗАО "Белорусская нефтяная компания") и авиакомпания "Белавиа". В декабре 2015 года в Лондоне открылось представительство ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

В Великобритании действует более 100 социально-гуманитарных организаций, помогающих Беларуси в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, пишет БелТА.


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сергей, 53, могилев
Не знаю, может это и нормально, что у нас работает 422 предприятия с Британским капиталом, а в Британии всего лишь два наших представительства!!! И что ж это за бизнес такой? И можно ли при таких условиях страну сделать богатой?  Может лучше было б нам в Англии 400 предприятий открыть, а они в Белоруссии два каких нибудь представительства? Все таки сложное это дело бизнес, особенно когда он на оборот.
Сафонов Анатолий
Человек с нами разговаривает по-русски - значит он с нами готов работать серьезно. На сколько "серьезными" будут наши чиновники и руководители предприятий, чтобы "выучить" английский язык.... в крайнем случае, я знаю очень много наших выпускников ВУЗов, которые разговаривают на 3-4 языках и сидят "безработными" на ставку, когда чиновники получают в 20 раз больше?! Тогда пусть поделятся своей зарплатой или заговорят по-английски?!  Президент за всех договариваться не должен! Такие встречи давно должны были пройти на более низком уровне. Почему у нас эту работу должен делать Президент?  Чему у нас учам менеджеров в ВУЗах и руководителей предприятий?! Наняли на предприятие переводчика и поехали...!!!! Под лежачий камень вода не течет...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?