Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Лукашенко раскритиковал инициативу по созданию огромного холдинга в Витебской области

Эту тему Президент поднял в ходе совещания с активом Минской области:

— У нас в последнее время наметилась тенденция «указиловок»: дал команду и сижу жду, (когда будет. — Прим. ред) исполнено. Мы сейчас столкнулись с дальнейшим развитием — считай, спасением — Витебской области. Особенно на селе. Предлагают разные формы хозяйствования, я часто посылаю в «Снов» (СПК «Агрокомбинат Снов». —Прим. ред) — посмотрите, как они работают. Все же очень просто! Нет, надо объединить в какой-то холдинг всех — убыточных и не убыточных… Стали разбираться, что же там делать. Ну не надо там формировать разные надстройки, концерны, объединения. Надо идти от земли: надо посмотреть на эти хозяйства, может, где-то кого-то объединить. От производства надо объединять эти земли, не забывая о деревнях, потому что там живут люди.

По словам Президента, сегодня много желающих взять просто землю. Однако возникает логичный вопрос: а что будет с людьми? Успешные хозяйства несут огромную социальную нагрузку — содержат школы, детские сады.

— Поэтому я и телепаюсь с совхозами, колхозами, потому что вы несете большую социальную нагрузку. Исходя из этого, если мы перечеркнем низовую структуру в виде сельскохозяйственных кооперативов, никакой фермер не будет заботиться о деревнях.

Глава государства напомнил о принципиальном требовании: если взял землю или убыточное хозяйство — отвечай за людей.

— Все понимают: это государственная задача. Если ты патриот своей страны, это твоя нагрузка. Надо отдать должное и фермерам-частникам, и кооперативам. На чем сошлись? Для того чтобы были специалисты, надо с ними работать, работать со школами. Надо начинать с малого, отберите 3—4 человека, направьте учиться в сельхозакадемию или другой вуз, договоритесь, что он вернется на работу к вам. Но он вернется, если будет зарплата и дом, где можно жить. Вот с этого надо начинать! Тут я всегда готов подставить плечо. И не надо будет никакие интеграционные структуры создавать. От земли надо что-то делать, а не создавать какие-то схемы ради того, чтобы отсрочить старые долги, лапшу мне на уши вешать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...