Беларусь и ЕС отошли от лобового противостояния

Александр Лукашенко сегодня на встрече со специальным представителем Европейского союза по правам человека Ставросом Ламбринидисом выразил удовлетворение тем, что Беларусь и ЕС отошли от лобового противостояния.


По словам Президента, до сих пор в отношениях между Беларусью и ЕС не было нормального диалога на постоянной основе. 

- Мы выстроили непонятную стену между собой и пытались через этот забор даже не разговаривать, а обмениваться фразами, - отметил Александр Лукашенко. Он выразил надежду, что этот период остался в прошлом. 

Беларусь прошла свой путь, а ЕС – свой. Стороны отошли от лобового противостояния, и сегодня есть отличная возможность разобраться в существующих проблемах и расхождениях, чтобы выработать взаимоприемлемый способ их решения. Это, в частности, касается гуманитарных вопросов, в том числе в сфере прав человека.  


Александр Лукашенко подчеркнул, что он не критикует то понимание проблемы прав человека, которое сложилось в ЕС. Это солидная, «взрослая» организация, и там умеют формулировать свою позицию. Но и у Беларуси также есть свое понимание этого вопроса.
 
- Права человека - проблема очень тонкая, - сказал Президент. – Здесь нужен постоянный диалог и постоянные контакты, потому что это проблема не только экономического, но и глубоко психологического характера. 

Ее решение лежит в плоскости жизни людей, прежде всего, материальной жизни. 

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь – это суверенное, независимое государство, которое географически находится в центре Европы и всегда будет европейским государством. Половина внешней торговли нашей станы приходится на Евросоюз. А от экономики напрямую зависит и решение гуманитарных проблем, отметил Президент.


- Мы приветствуем, что Европа сейчас увидела, оценила Беларусь, и мы можем налаживать нормальное торгово-экономическое, финансовое, инвестиционное сотрудничество. Уверен, что это непременно приведет к серьезным подвижкам по другим направлениям. 

В свою очередь Ставрос Ламбринидис подчеркнул, что недавнюю отмену санкций ЕС в отношении Беларуси он рассматривает как возможность расширить взаимодействие во всех сферах. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...