Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко об инциденте с Богачевой: в Беларуси никаких вариантов, кроме как защита граждан России — нет

Президент отмечает искусственный характер разогрева отдельными телеграм-каналами ситуации вокруг якобы задержания в Беларуси гражданки России Анны Богачевой.


На встрече с губернатором Нижегородской области Андреем Никитиным Александр Лукашенко отметил:

— Тут целая революция поднялась в связи с опросом гражданки России, которая якобы вмешивалась в президентские выборы (в США. — Прим. ред.). Меня уже чуть ли не обвинять стали.

Рассуждая на тему, Глава государства напомнил о ситуации, которая сложилась в Беларуси некоторое время назад:

— Вы знаете, почему посол Америки от нас убыл в 2008 году? За вмешательство в выборы в Беларуси. Открытое вмешательство — участие в демонстрациях и прочее. Я ей дал сутки для того, чтобы она покинула нашу страну с другими дипломатами. И, скажите, как я после этого должен относиться к вмешательству в выборы американские? Если даже оно было бы. У меня уже выработан соответствующий к этому иммунитет, и я знаю, что вмешиваться в американские выборы практически нереально. Ну а если кто-то высказывал свою позицию, то надо, прежде всего, начинать с меня. Возьмите мои заявления открытые, публичные во время выборов в Соединенных Штатах Америки. Я тогда открыто поддерживал Трампа, критикуя демократическую Америку: как они действовали против Трампа. Это в первый раз было в послании Президента Парламенту.

При этом Президент особенно подчеркнул то, что один из важнейших приоритетов государства — защита своих граждан. В том числе и в контексте союзнических отношений с Россией:

—Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях: что России в отношении наших граждан, что мы в отношении российских граждан. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России, граждан Российской Федерации. Это все в мире знают.

Глава государства обратил внимание на то, что на территории Беларуси действует автоматизированная система мониторинга прибытия и перемещения граждан других государств. И если она подает определенный сигнал, то необходимо как минимум вникнуть в ситуацию:

— Человек прибывает в Беларусь, заселяется и сразу в компьютере (мы же айтишная страна) высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под вниманием чьим-то. Я образно говорю: красный цвет, так, посмотрели. Что надо сделать? Надо разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем. Мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли что к чему. Но когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора нет.

Обращаясь к послу России Дмитрию Мезенцеву, Глава государства сказал, что на этот счет у них был практически сразу телефонный разговор:

— Мы ни от кого скрывать не будем, что ни Лавров с Макеем, ни Путин со мной не обсуждали эту проблему, а я вас разыскивал в Беларуси, и вы мне через три минуты позвонили, и я даже у вас уточнял, что тут случилось. Для меня это было странностью. А после этого началась накрутка. Разные «Незыгари» (телеграмм-канал. — Прим. ред.) ваши и прочие… У нас таких на территории нет. Могут где-то с Польши, с Америки вещать, с России. Но на территории Беларуси нет. Не потому, что мы их гнобим. Нет. Потому что они просто здесь не приживутся. И вот разного рода такие каналы начали накручивать ситуацию. Правда, один наш оппонент очень серьезный, что меня удивило, сказал: слушайте, а как белорусы должны были поступить? Они же должны были выяснить, что это за человек. А то, что она будет отпущена, не вызывает сомнений. Так он сказал до того, как были выяснены все обстоятельства.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...