Лукашенко: производственная кооперация с Россией создала сотни тысяч рабочих мест

В настоящее время более восьми тысяч предприятий Беларуси и России связаны производственной кооперацией. Этот факт отметил Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России. Мероприятие началось несколько минут назад в Могилеве.

Белорусский руководитель в своем выступлении обрисовал обширную картину двустороннего производственного сотрудничества:

— В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является важным достижением.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, именно в регионах наших стран начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции:

— Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный автомобиль или бытовой прибор, есть российский компонент.

По словам Президента Беларуси, о взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня:

— Подписано порядка 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Москва и Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская и Тюменская области. Объем торговли с данными регионами составляет более 70 процентов белорусско-российского товарооборота. Это высокий результат, но важно наладить такое же сотрудничество и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые документы.

Отметим, что двусторонние отношения между нашими странами развиваются по всем направлениям. На долю России в 2017 году пришелся 51,1% стоимостного объема белорусской внешней торговли товарами, 43,9% — экспорта, 57,2% — импорта. Товарооборот превысил 32 млрд долларов, увеличившись к уровню 2016 года на 23,5%.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости