Лукашенко: проблему Донбасса должны решать Беларусь, Украина и Россия

Президент убежден, что для того, чтобы процесс мирного урегулирования в Донбассе начался реально, живущие там люди должны видеть не бесконечный диалог, а хоть какой-то, пусть небольшой, но результат. Об этом Александр Лукашенко сказал во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции во Дворце Независимости:

— Мы по поводу Донбасса наговорили столько, было столько диалогов, что некоторых деловых людей уже подташнивает. Сегодня для того, чтобы добиться чего-то, нужен результат. Хоть маленький, хоть полшага. Чтобы люди могли поверить, что там возможно что-то сделать.



Характер того диалога, который ведется сейчас, убежден Президент, приведет к еще большему конфликту:

— Люди, разочаровавшись в том, что можно что-то решить, возьмутся за очень серьезное оружие. Нельзя этого допустить. Ни в коем случае нельзя.

Александр Лукашенко не стал скрывать — на настоящем этапе он уже не уверен, что противостояние в Донбассе можно остановить:

— Поскольку в эту часть нашей Европы начались поставки фактически летального оружия. Можно это остановить? Вы знаете, как это можно остановить. Если старший брат ваш на это пойдет. Надо с ним договориться. Если уж оружие туда и попало, надо сделать так, чтобы оно не стало стрелять.

Наиболее сложным фактором украинского конфликта Президент считает утрату доверия между теми странами, которым надлежит разрешить противоречия:

— Самое страшное, что в результате этого непрекращающегося диалога окончательно было потеряно доверие. Особенно между Россией и Украиной. Будем откровенны, от них зависит решение этой проблемы. Поскольку мы родные братья — Беларусь, Украина, Россия, — мы должны прежде всего сделать непосредственные шаги к решению этого конфликта. Мы втроем. И там, где нет доверия между старшими братьями, украинцами и россиянами, там должен третий брат включиться. Вот из этой народной мудрости я исхожу.

Президент уточнил, развивая эту мысль:

— Если нет доверия по четыремстам километрам границы между Россией и Украиной в Донбассе, если она не прикрыта. Украина требует: отдайте нам границу, а Россия беспокоится, что там начнется резня. Я предложил: хорошо, я как старый пограничник обеспечу закрытие этой границы. Но буду действовать только в плане их договоренностей — России и Украины Я не могу прийти туда со своими правилами, со своим уставом. Это было бы лучше, но этого не будет. Вот пусть два президента договариваются и мне задачу ставят — я это сделаю, если это кому-то нужно.

В качестве еще одного примера, который мог бы поспособствовать нормализации ситуации, Александр Лукашенко привел выборы в Донбассе:

— Провести выборы? Хорошо. Давайте определим, на каких принципах, и мы возьмемся не за организацию, Украина сама организует эти выборы, мы обеспечим контроль в том плане, как договоримся. Надо провести там выборы, чтобы снять этот вопрос. И когда люди увидят мир, они нам простят все.

Президент обратился к историческому опыту, сказав о том, что по историческим меркам совсем недавно воевали Германия с Советским Союзом:

— Сегодня сидим за одним столом и даже не вспоминаем об этом. Только всуе. А ведь погибло и с нашей, и с вашей стороны 50 миллионов человек. Сегодня сидим и разговариваем. Там же (в Украине. — Прим. ред.) нет такого конфликта. Значит, кому-то эта война в Украине нужна. Тогда договориться будет трудно. Поэтому я говорю, что любое промедление, нерешение этого вопроса усугубит конфликт. И мы уже будем говорить не о конфликте. Это приведет к войне.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости