Лукашенко: проблема российской базы на территории Беларуси - надуманная

Мы находимся в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом сейчас, мягко говоря, не самые лучшие. Тем не менее, на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств. Об этом Президент напомнил сегодня на встрече с группой американских аналитиков.


Глава государства затронул весьма актуальную во многих СМИ тему последнего времени:

- Очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси. Послушайте, надуманная проблема! Мы - в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база, не будет - разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что хотим кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы здесь не размещаем ее, потому что она не нужна! Мы сами по нашему военно-оборонительному плану, в том числе с Российской Федерацией, обеспечим те функции, которые на нас возложены. Более того, наши военные в состоянии более эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле.

В противном случае Беларусь бы сама обратилась за помощью к России, чтобы та обеспечила ей безопасность. Но пока такой необходимости Александр Лукашенко не видит:

- Более того, наши Вооруженные Силы, которые мы реформировали четырежды, в состоянии обеспечить нашу безопасность и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия. По своей подготовленности, по своей целенаправленности, по своей эффективности. Поэтому нам не нужны никакие базы. Понадобятся - скажем об этом абсолютно открыто и честно.

Впрочем, заметил Президент, если НАТО продолжит запугивание Беларуси - размещением американской военной базы в Польше или иными способами - ситуация может измениться:

- Нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное. Хотя в последнее время мы создали свою промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение. Поэтому на сегодняшний день я не вижу необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...
Новости