Лукашенко призывает страны ЕАЭС активнее создавать зоны свободной торговли с третьими странами

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате призвал страны ЕАЭС активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами, сообщает БЕЛТА.



"Делая основной упор на совершенствовании внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и другим государствам. Поэтому призываю шире их использовать для диверсификации торговых и инвестиционных отношений с нашими партнерами, углубления промышленной и сельскохозяйственной кооперации", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что география Евразийского экономического союза постепенно расширяется. "Построение единого экономического пространства и задачи, заложенные в Договоре о ЕАЭС, находят понимание и отклик у других государств региона", - отметил он. Свидетельством этому является желание Молдовы получить статус государства - наблюдателя при ЕАЭС, а также стремление многих государств образовать свободную экономическую зону с союзом.



"Однако одно дело закрепить здравые идеи в документе и совсем другое - претворить в жизнь. Здесь у союза достаточно нерешенных проблем. В 2016 году нам не удалось остановить снижение взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому. Я не говорю о других проблемах, это основная, поскольку у нас экономический союз", - подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи глава государства поддержал позицию Кыргызстана сосредоточиться на решении внутренних проблем ЕАЭС.

Служба информации sb.by

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?