Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко призвал главных мировых игроков к более активным действиям по урегулированию конфликта в Украине

Об этом Президент Беларуси заявил сегодня на пленарной сессии форума «Минского диалога». В качестве позитивного момента Александр Лукашенко отметил тот факт, что в процессе разрешения украинского конфликта появляется прогресс. Осуществлен обмен задержанными лицами, в Минске на заседании трехсторонней контактной группы также наметился некий процесс, подписана так называемая «формула Штайнмайера».


— Но если кто-то думает, что после принятия решения в Минске, а там просто конкретизированы были еще раз Минские соглашения, если кто-то думает, что лед тронулся, нет, он не тронулся, — отметил Президент. — И не тронется, если мы не подтолкнем процесс, который может быть хотя бы в СМИ, в умах политиков актуализирован. Мы этого Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами. Вы видите, что происходит в Киеве. Там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть, нового Президента. И Европа безмолвствует! Вы знаете, о ком я говорю. Ни с Востока, ни с Запада… Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах. Да очнитесь вы, в конце концов! Война не только в Украине, война у нас, в нашем доме. И решать эту проблему нам. И если эта «нормандская четверка» чего-то стоит, так давно уже надо было собраться и что-то решать, если хотите. Но я в этом сомневаюсь. Каждый старается набрать там себе политические очки. На чем? На гибели стариков и детей? Там же одни старики и дети остались. Все кто мог убежать-уехать, оттуда убежали.

По мнению Президента, надо решать эту проблему. Тогда эти диалоги будут иметь какое-то значение. И это откроет путь после длительного перерыва к встрече в верхах в «нормандском формате».


— Рассчитываем, что результатом будут твердые гарантии запуска четкого механизма контроля за выполнением существующих договоренностей, — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер еще раз подчеркнул, что без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится:

— Многие говорят о том, что мы тут впереди телеги побежали. Что белорусы якобы ни на что не способны и начинают вмешиваться в этот конфликт, чего-то решать. Еще раз повторяю, это конфликт не только в Украине. Это у нас конфликт. Мы уже почувствовали, что такое конфликт на Донбассе. 160 тысяч беженцев, которые хлынули на нашу территорию. В Европе две-три тысячи беженцев за год с Ближнего Востока поделить не могут, где их разместить. А тут 160 тысяч. И мы им назавтра же, буквально через сутки предоставили равный статус с нашими гражданами. Мы приняли их как родных. Мы открыли для людей границу, через которую к нам поступает основной поток оружия из того конфликтного региона. Это нас тоже не может не беспокоить. Но это свидетельство того, что это в нашем доме уже конфликт. Поэтому мы не можем стоять в стороне. Это и наша Украина. Беларусь, Россия, Украина — это что-то единое. Я не хочу сказать, что один народ, это кого-то бесит. А фактически один народ. И мы воюем и не можем разобраться. Европа вроде бы помогает. Ну так помогайте, чтобы был результат. Нужно не только остановить войну. Нужно восстановить Донбасс. Эта война экономически опустила Украину. Ей нужно помогать. Если мы на что-то способны, давайте на деле решать.


Александр Лукашенко подчеркнул, что наша страна не рвется ни в посредники, ни в миротворцы:

— Никогда мы так не ставили вопрос. Мы готовы как близкие и родные люди, если Украина и Россия договорятся, сыграть ту роль, которая ими будет определена нам. Если двое братьев дерутся, всегда подключался третий. Мы из этого исходим. И не надо только после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны. Да, не надо игнорировать сегодня руководителей ДНР и ЛНР. Да, непризнанные (республики. — Прим. ред.), но они есть, их тоже избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Главное, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решение. Тогда будет место и ЛНР, и ДНР, и будут подвижки, и проведение там выборов, создание некой милиции и так далее.

По словам Александра Лукашенко, жизнь и история рубцуют любые раны. Но надо двигаться в этом направлении.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...