Лукашенко: Присуждение государственных наград за научные труды не должно носить формального характера

Присуждение государственных наград за научные труды не должно носить формального характера. Об этом Президент заявил 28 февраля во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, который функционирует на базе 9-й городской клинической больницы Минска.


При посещении научно-практического центра Александр Лукашенко ознакомился с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники. При этом Президент подчеркнул, что присуждение госнаград за научные труды не должно быть формальным, иначе можно утратить по-настоящему ценные разработки и достижения.

"Я хочу действовать в рамках честности и справедливости, а они основаны на объективности, - отметил глава государства. - У нас впереди серьезное совещание по науке. Надо посмотреть на всех разработчиков, мы должны на них обратить серьезное внимание. Если мы не смогли им присвоить лауреатов Государственной премии, отберите эти работы (когда видно, что эффект колоссальный и они заслуживают по крайней мере внимания), подумайте и внесите мне предложения, что мы будем делать с этими людьми и работами. Да, все не должны госпремии получать, потому что это уже будет обезличивание. Но они заслуживают другого поощрения".

В этой связи Александр Лукашенко поручил Администрации Президента проанализировать, какой эффект для страны принесли научные работы, получившие госпремии в предыдущие годы.

Президент также обратил внимание, что в числе авторов многих научных работ часто можно увидеть и самих руководителей предприятий или организаций. "Я посмотрел - кругом начальники. Только не понимаю, когда у директора предприятия есть свободное время, чтобы сесть и сотворить чудо, - сказал глава государства. - Я хочу, чтобы был автор, настоящий автор, который этого заслуживает. А примазываться к славе не надо".

Знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Госпремии, Президент заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX - XVIII веках". В них по-новому раскрывается процесс формирования территорий восточнославянских раннегосударственных образований и их центров.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время идет работа над новыми учебниками и вопросы становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. "Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду, - подчеркнул Президент. - Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый".

Глава государства также провел параллель с настоящим. "Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально".

"Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подробно ознакомился с каждой работой, которая была выдвинута в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники. Это разработки и проекты в сферах промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, нефтедобычи, строительства, технологий и истории. Многие из них стали хорошим примером импортозамещения.

В числе номинантов и работа по разработке и внедрению технологий трансплантации органов у детей и взрослых. Александр Лукашенко ознакомился с новыми медицинскими технологиями, внедренными в работу РНПЦ, осмотрел отделения интенсивной терапии и реанимации, трансплантации, лабораторию клеточных технологий.

Как рассказал руководитель центра Олег Руммо, создание РНПЦ способствовало существенному росту количества операций по трансплантации органов в Беларуси. Общее их число по сравнению с 2005 годом увеличилось более чем в 60 раз (с 8 до 502 операций), при этом значительно расширился их спектр. Внедряются собственные передовые научные разработки в области трансплантации органов. Разработаны принципиально новые способы, алгоритмы и технологии. В конечном счете все это позволяет возвращать пациентов к полноценной жизни. При этом Беларусь входит в десятку мировых лидеров по уровню развития органного донорства, опережая многие развитые государства.

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос о целесообразности создания в Беларуси отдельного нового центра трансплантации органов и тканей. "Надо посмотреть, сколько будет стоить самый современный на перспективу центр", - сказал он.
Во время посещения центра Глава государства также тепло пообщался с пациентами, среди которых и дети, вручил им сувениры, пожелал здоровья и успехов в дальнейшей жизни.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter