Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. Глава ГТК доложил Президенту об итогах работы таможенного ведомства в прошлом году и о выполнении поручений Александра Лукашенко, данных в конце прошлого года.

— Чтобы ваш доклад не превратился в самоотчет (мы к этому еще вернемся в рамках отчета Правительства об итогах развития экономики в прошлом году), два слова об итогах по основным направлениям, — сказал Президент. — Выполнили не выполнили доходную часть бюджета по вашим статьям? И второй вопрос — о формировании доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство. Было поручение вам, Правительству о дополнительных доходах республиканского бюджета. Что касается Премьер-министра, в ближайшее время заслушаем его доклад. А сейчас в части Таможенного комитета. Как у нас выполняется это поручение? Если есть горящие вопросы, которые касаются принятия решений Президентом, я готов выслушать.

По словам Юрия Сенько, перед таможенной службой через Совет Безопасности было поставлено пять основных вопросов.

— Они касались собираемости таможенных платежей, развития инфраструктуры и иных вопросов, которые непосредственно относились к компетенции таможенной службы. По таможенным платежам, которые должны были поступить в бюджет нашей страны — тот прогнозный показатель, который был доведен нам Министерством финансов, выполнен на 100,5 процента, — подчеркнул глава ГТК.

Всего за год перемещено через границу Беларуси на ввоз и на вывоз около 111 миллионов тонн товаров. При этом общий транзитный поток при ввозе товаров на территорию ЕАЭС через Беларусь вырос на 5,4 процента и составил 17,5 миллиона тонн. В общем объеме транзитного потока около 80 процентов составляют товары Российской Федерации (в обе стороны).

За 2019 год в республиканский бюджет поступило 9,065 млрд рублей платежей, контролируемых ГТК, что на 396,9 млн рублей меньше в сравнении с 2018 годом (на 4,2 процента). Одной из причин уменьшения поступлений в бюджет стало снижение объемов производства в нефтяной отрасли и вывозных таможенных пошлин за экспорт нефтепродуктов (на 33,2 процента). По другим платежам обеспечен рост. 

В 2019 году таможенными органами выявлено 47,3 тыс. правонарушений и 387 преступлений. Возбуждено 181 уголовное дело по фактам незаконного перемещения через границу, оборота наркотиков и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 645 кг наркотиков.

В прошлом году завершены работы по строительству основных зданий и сооружений пункта пропуска на латвийской границе «Урбаны». Также продолжается реконструкция пункта пропуска «Верхний Теребежов» на границе с Украиной. В эксплуатацию эти объекты будут введены в текущем году, что позволит увеличить их пропускную способность на 1375 автомобилей в сутки.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...