Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Кыргызстане

В Бишкеке сегодня проходит сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Участие в ней принимает Президент Беларуси, находящийся в Кыргызстане с рабочим визитом. Планируется, что Александр Лукашенко на саммите обозначит позицию и основные предложения белорусской стороны по развитию и укреплению международной и региональной безопасности. Вопросы повестки дня сначала будут рассмотрены в узком составе, а затем в формате пленарного заседания с участием глав внешнеполитических ведомств, министерств обороны и секретарей советов безопасности. По итогам сессии СКБ планируется подписать около 20 документов.

Фото: архив БЕЛТА

Накануне в Бишкеке состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации. Большинство обсужденных на заседании вопросов вынесено на сессию Совета коллективной безопасности с участием президентов Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Премьер-министра Армении.

В центре внимания усиление военной составляющей Организации, противодействие современным вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности, укрепление таджикско-афганской границы, взаимодействие с ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии. Повестка дня включает также проект бюджета ОДКБ на 2020 год, план мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ожидается, что на полях саммита Глава государства проведет встречи и переговоры с зарубежными коллегами, в том числе с хозяином саммита Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

С 1 января 2020 года пост генерального секретаря ОДКБ займет государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась. Ранее его кандидатура была поддержана всеми членами СКБ. Председательство в ОДКБ на следующий год примет Россия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...