Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Лукашенко заслушал доклад председателя Государственного комитета судебных экспертиз

Президент не склонен считать, что созданную систему судебных экспертиз нужно менять. Об этом он заявил, заслушивая доклад председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа об основных итогах деятельности ведомства за прошлый год:


— Меня вообще интересует тот уровень, на который мы вышли, особенно по сравнению с Россией и другими государствами, как идет взаимодействие в этом плане с международными экспертными группами, криминалистами. Еще раз подчеркиваю: ведь мы создавали ее практически на голом месте, в чем-то реформировали ту систему, которая нам досталась. Приборов было почти ничего, мы поставили перед собой задачу выйти на более высокий уровень экспертной деятельности по всем направлениям, по всем видам преступлений. Удалось ли эту систему создать? Способна ли она независимо существовать, потому что предложений тут много: опять ее подчинить, переподчинить. Я не склонен к этому. Если есть прогресс, если есть эффективность, тогда не надо систему ломать.


По словам председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа, прошло семь лет после того, как Глава государства поддержал создание ведомства:

 — Сегодня у нас уникальная независимая система, считаю, она лучшая на постсоветском пространстве. Каждый год мы развиваемся, совершенствуемся, решаем те вопросы и задачи, которые Вы перед нами поставили. Полагаю, решаем достаточно эффективно.


В прошлом году основные усилия комитета были сконцентрированы на совершенствовании экспертной работы, повышении качества и оперативности  экспертиз, укреплении материально-технической базы. Число проведенных экспертиз в 2019 снизилось на 6,5% (с 302,6 тысячи до 282,9 тысячи исследований). Больше всего исследований комитет провел для подразделений Следственного комитета и органов внутренних дел.

Швед: решение о создании комитета судебных экспертиз полностью себя оправдало

В Беларуси в прошлом году внедрили четыре новых вида судебных экспертиз 

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...